Русский язык

Новый хинди-русский словарь представлен в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

2 декабря в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели прошла презентация нового хинди-русского словаря профессора Хем Чандра Панде, изданного при содействии Центрального директората по вопросам языка хинди Правительства Индии. Организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества.

Открывая вечер, руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК Татьяна Перова представила автора словаря – бывшего профессора Университета имени Дж. Неру, создателя фундаментальных учебников, автора многочисленных переводов и научных исследований.

В своем выступлении профессор Панде рассказал об исследовательской работе, предшествовавшей созданию словаря. Были проанализированы все изданные ранее хинди-русские словари. Автор объяснил отличия своего нового словаря от предшествующих в отношении транскрипции (транслитерации), отбора лексики и толкования слов. Индийский лингвист также упомянул о том, что во время работы ему удалось сделать интересное открытие. Если ранее считалось, что впервые преподавание русского языка в Индии было начато в Делийском университете в 1946 году, то профессору Панде удалось найти подтверждения тому, что в Алахабадском университете русский язык преподавали еще в 1932 году, когда вышел медицинский хинди-русский словарь, написанный преподавателем русского языка этого университета. Он также поблагодарил доктора Сандипа Пандея (Университет им. Дж. Неру) за помощь в работе над словарем.

Профессор Нилакши Сурьянараян, руководитель отделения славянских и финно-угорского исследований Делийского университета, отметила своевременность появления и научную ценность нового словаря. Она поделилась воспоминаниями о тех годах, когда профессор Панде был ее преподавателем.    

Помощник директора Центрального директората по вопросам языка хинди Правительства Индии доктор Анджу Сингх поблагодарила профессора Панде за значительный вклад в интеллектуальное развитие студентов и все, что им сделано для любителей словесности.  Ее коллега Маду Сандлеш высказала мнение, что словарь будет способствовать продвижению русского языка в Индии и хинди в России.

В рамках презентации новой работы профессора Хем Чандра Панде была организована выставка ранее выпущенных его книг – словари, учебники, переводы с русского языка на хинди, а также выставка книг, написанных индийскими русистами, из собрания библиотека РЦНК и Учебно-методического центра русского языка РЦНК.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file