Русский язык

Вручение престижной премии С.А. Есенина известному керальскому писателю

Compressed file

24 декабря с.г. в столице южноиндийского штата Керала состоялась торжественная церемония закрытия VI-го ежегодного Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры, организованного Центром изучения русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Фондом «Русский Мир» и Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме.

В рамках церемонии закрытия состоялось вручение литературной премии им. С.А. Есенина известному современному керальскому писателю Перумбадаваму Сридхарана за вклад в продвижение русской литературы в Индии. Премия была учреждена представительством Россотрудничества в Индии, РЦНК в Тривандруме и Московским Государственным музеем С.A.Есенина. П. Сридхарана написал роман на языке малаялам о жизни и творчестве Фёдора Достоевского и его отношениях с Анной Сниткиной, лёгший в основу российско-индийского документально-художественного фильма «В ответ – только книга» (2016 г.).

На закрытии фестиваля присутствовали: вице-спикер Законодательного собрания штата Керала Велу Саси, бывший заместитель Генерального секретаря ООН, председатель Комитета по международным делам Парламента Индии Шаши Тарур, секретарь правительства штата Керала по культуре Рани Джордж, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии и директор РЦНК в Мумбаи Владимир Дементьев, почётный консул Российской Федерации, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир, писатели и переводчики Павел Закария, Джордж Oнaккур, Роуз Мэри, а также представители общественно-политических кругов Юга Индии, деятели культуры, бизнесмены, журналисты, соотечественники, преподаватели русского языка и студенты.

В своей речи В. Саси поблагодарил Россию за выбор Тривандрума в качестве постоянного места для проведения фестиваля русского языка и литературы. «Отношения между Индией и Россией начались много веков назад. Эти хорошие отношения остаются неизменными благодаря контактам между людьми, благодаря знанию культур и традиций наших стран. Литература отражает культуру каждой страны. В Индии имели возможность узнать культуру России благодаря переводам произведений русских писателей. Язык является не только средством общения, но и средством народной дипломатии. Индия и Россия смогли реализовать и использовать потенциал народной дипломатии в строительстве фундамента культурных связей», - сказал известный индийский политик.

В своем выступлении секретарь Правительства штата Керала по культуре Рани Джордж подчеркнула, что такого рода фестиваль помогает новому поколению узнать больше о самом надёжном друге Индии – России.

VI-ой ежегодный Всеиндийский фестиваль русского языка, литературы и культуры прошёл в штате Керала с 15 по 24 декабря с.г. По сложившейся традиции его программа включала разнообразные олимпиады, викторины и конкурсы по русскому языку для керальских школьников и студентов, изучающих русский язык, тематические выставки, конференции, семинары и кинопоказы.

Фестиваль широко освещался местными СМИ.

Compressed file
Председатель Комитета по международным делам Парламента Индии Шаши Тарур
Compressed file
Выступает заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии и директор РЦНК в Мумбаи Владимир Дементьев
Compressed file
Торжественная церемония закрытия VI-го ежегодного Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры на Юге Индии