Общественная дипломатия

В РЦНК в Нью-Дели отметили 48-летие советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялись семинар и открытие фотовыставки «Россия и Индия: основные вехи истории развития отношений», приуроченные к 48-летию советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве. Мероприятие было организованно представительством Россотрудничества в Индии совместно с Индийско-российским обществом дружбы.

В церемонии открытия выставки приняли участие известные индийские политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, творческой элиты, активисты и руководство Индийско-российского общества дружбы, Международной федерации индийско-российской молодежных клубов, студенты столичных вузов, и журналисты. Главными гостями вечера стали: сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, бывший руководитель столичного отделения партии Индийский национальный конгресс Джай Пракаш Агарвал, генеральный секретарь Индийско-российского общества дружбы Раджа Бахадур Сингх, президент Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов и Международного форума БРИКС (Индия) Пурнима Ананд.

По традиции зажжением церемониальной лампы почётные гости программы открыли фотовыставку, рассказывающую об основных вехах развития российско-индийского сотрудничества.

Описывая советско-индийский Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, как исторический документ, отражающий истинную сущность дружественных отношений между Индией и Россией, Далбир Сингх, подчеркнул особую важность подписания этого договора, на фоне сложной политической ситуации в регионе в то время. «На протяжении всей истории взаимоотношений наших стран, Россия всегда была верным другом Индии, а Договор о мире, дружбе и сотрудничестве можно бесспорно считать основополагающим событием в истории сотрудничества наших великих держав»,- сказал индийский политический деятель.

В своем выступлении бывший индийский парламентарий  Джай Пракаш Агарвал отметил, что Договор 1971 года можно по праву считать большим достижением и гордостью индийской и советской дипломатии. Он также отметил, что не направленный против какой-либо третьей стороны и не предполагающий размещения войск одного государства-участника на территории другого, Договор, тем не менее, стал серьёзным сдерживающим фактором для агрессивно настроенных в отношении СССР и Индии стран.

 Обращаясь к собравшимся, Раджа Бахадур Сингх подчеркнул, что на протяжении долгих лет Советский Союз и впоследствии Россия оказывала Индии многостороннюю поддержку и всячески помогала молодой стране со слабой экономикой и недостатком друзей. «Договор с СССР стал залогом развития и мощным фактором стабилизации соотношений сил в регионе, закрепил сложившиеся дружественные отношения двух государств, поднял их на более высокий уровень, позволил не потерять связи в трудные для России и Индии 90-е годы, а также стимулировал стремительное развитие двустороннего сотрудничества в таких областях, как промышленность, торговля, наука, оборона», - сказала он.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file