Общественная дипломатия

В Индии прошла миротворческая культурно-просветительская экспедиция, посвященная Льву Толстому и Махатме Ганди

Compressed file

В рамках Фестиваля российской культуры, с 14 по 21 ноября 2016 года в Индии прошла миротворческая культурно-просветительская экспедиция «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Лев Толстой и Махатма Ганди», в преддверии 100-летия с начала ненасильственного освобождения индийского народа от английского господства в 1917 году под руководством отца индийской нации Махатмы Ганди.

Compressed file

Экспедиция, реализованная Региональной общественной организацией (РОО) «БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ» САО г. Москвы, при содействии МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ, РОСКОНЦЕРТА и поддержке МИД России и РОССОТРУДНИЧЕСТВА, является частью долгосрочного Международного культурно-миротворческого проекта «Открой доброте свое сердце» в составе Международной культурно-просветительской программы «Парад творческого наследия народов БРИКС».

Compressed file

Неоценимую помощь в проведении экспедиции оказали Посольство Российской Федерации в Республике Индия, Генеральный консул Российской Федерации в Мумбаи Андрей Жильцов, руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Федор Розовский, директор РЦНК в Мумбаи Владимир Дементьев, доктор Gagan M. Patwardhan, директор «Union Batteries Pvt Ltd», Пуна.

Compressed file
Информационная поддержка: Агентство «ТАСС», пресс-служба Посольства Индии в Москве и РОССОТРУДНИЧЕСТВА, индийские СМИ.
Compressed file

Главной целью экспедиции стало знакомство индийцев с деятельностью российских общественных организаций по культурно-просветительской пропаганде в России философского учения на тему ненасилия духовного лидера страны Махатмы Ганди, жизни и творчества русского писателя и мыслителя Льва Толстого, его роли в ненасильственном освобождении Индии от господства англичан.

Compressed file
Compressed file

Экспедиция стартовала в Нью-Дели 14 ноября с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Льву Николаевичу Толстому, расположенному в самом центре индийской столицы. Почтить память великого русского писателя пришли представители Национального музея Ганди в Нью-Дели, Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Индийской ассоциации российских соотечественников, литературного общества «Сахитья Паричай Паришад», участники экспедиции: директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Александровна Толстая, президент РОО «БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ» Людмила Секачева, пра-пра-правнучка Л.Н. Толстого Екатерина Владимировна Толстая и Заслуженный деятель искусства России, руководитель Центра развития эстетики и красоты «Катюша» Земфира Цахилова, президент политического центра BRICS International Forum (Международный форум БРИКС) и Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов Пурнима Ананд, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито и другие дипломаты роспосольства, руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Федор Розовский, директор Института русского языка (ИРЯ) РЦНК Татьяна Шипилова, а также многочисленные студенты и преподаватели ИРЯ, Делийского университета, Университета имени Джавахарлала Неру и журналисты.

Compressed file

Во время пребывания в столице, члены экспедиции нанесли визит вежливости Посольству России в Индии, где состоялась встреча со старшим советником Посла Сергеем Кармалито, на которой обсуждались дальнейшие планы сотрудничества Посольства с РОО «БРИКС. Мир Традиций» и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» на тему Толстого и Ганди.

Compressed file
Compressed file

Делегация посетила Национальный музей Ганди (Ганди Смрити, Даршан Самити), где познакомилась с его уникальной экспозицией в мультимедийном формате, предлагающим познакомиться с историей жизни Махатмы Ганди, его идеей ненасилия с помощью компьютерных экранов, лазерных установок и других электронных приборов. Поражало обилие скульптур, картин, декоративно-прикладных изделий, отображающих каждый шаг жизни духовного лидера Индии, этапы его ненасильственного движения за свободу индийской нации.

Compressed file

Волнующим стало посещение места последней проповеди Ганди на открытой площадке Музея, во время которой он был убит, знакомство с комнатой, где он провел последние дни своей жизни, предметами его скромного быта, личными вещами. В этот же день прошла встреча с руководством Музея, предоставившим ценные материалы о жизни и деятельности духовного лидера нации.

Compressed file

Далее, экспедиция проследовала в Мумбаи, ставшим центром ее проведения. Первым объектом посещения стал Центр имени Неру, в котором состоялась интересная и полезная встреча с его Председателем Satish Sahney, сотрудниками, экспертами.

Compressed file

Участники экспедиции осмотрели Центр, познакомились, с оснащенной по последнему слову техники, библиотекой, в фонде которой находится огромное число книг и публикаций о Махатме Ганди и его собственные сочинения.

Руководство Центра выразило намерение продолжить сотрудничество с РОО «БРИКС. Мир Традиций» в культурно-просветительской деятельности и стать партнером организации.

16 ноября взволнованно и радостно прошла встреча делегации с руководством и профессорами (около 25 человек) международного института “Бхарат Видья Бхаван”, целью которого является продвижение образования и культуры. Встреча, во время которой много говорилось о значении идей ненасилия в сегодняшнем мире, закончилась исполнением индийскими учеными любимой песни Махатмы Ганди, обменом подарками. В архив экспедиции были переданы институтом важные просветительские материалы, среди которых статьи о Льве Толстом.

Знаковым днем для экспедиции стало 17 ноября, который начался с посещения знаменитого Музея Ганди в Мани-Бхаван, который является почитаемым местом в Индии. Этот дом служил резиденцией Махатмы Ганди, где он останавливался каждый раз, когда приезжал в Мумбаи в период с 1917 по 1934 годы. Именно, в Мани Бхаван Махатма Ганди начал разрабатывать свое учение о ненасилии (сатьяграха).

В Музее была развернута передвижная выставка раритетных (копийных) материалов и фотографий, предоставленных для экспедиции Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Тепло прошла встреча с Директором Музея Usha Thakkar, высоко оценившей экспедицию и выставку, копии материалов которой, были переданы Екатериной Толстой в дар Музею.

Compressed file
Compressed file

Вечером того же дня, в Российском центре науки и культуры прошла Миротворческая акция «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» с участием Генерального консула Российской Федерации в Мумбаи Андрея Жильцова и Директора РЦНК Владимира Дементьева, возглавившими церемонию зажжения традиционной индийской лампы, участниками которой стали, также, Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачева, Директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, индийская школьница.

В своем приветственном слове, Андрей Жильцов особо отметил «важность и своевременность этой экспедиции, направленной на сближение народов России и Индии, благодаря Толстому и Ганди».

В рамках акции были представлены фото – презентация и телерепортажи о проекте «Открой доброте свое сердце», в основе которого лежит показ по всей России выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие». Были показаны видеофильм о Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и документальный фильм о Толстом и Ганди. Прошла церемония открытия передвижной выставки «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», в экспозицию которой вошли раритетные (копийные) материалы из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», баннеры, иллюстрирующие переписку Толстого и Ганди на тему ненасилия, постеры известных картин и памятников Махатме Ганди. По окончании мероприятия, экспозиция выставки, сопровождающие ее видео и фото материалы проекта были оставлены в РЦНК в Мумбаи для дальнейшего знакомства с ней индийской общественности.

Compressed file

Акция завершилась замечательным концертом «С любовью к Индии» с участием партнеров эстафеты: солиста «Петербург-концерта» Петра Захарова и Санкт-Петербургского государственного ансамбля песни и танца «Барыня», порадовавших гостей своим самобытным и талантливым творчеством.

Следующим пунктом экспедиции стал студенческий город Пуна, в котором находится один из пяти крупнейших Университетов Индии. Здесь находится Дворец Ага-Хана, которому суждено было стать одним из знаковых мест, связанных с движением за независимость Индии от британского господства: в его стенах были заключены под домашний арест Махатма Ганди, его жена Кастурбай и секретарь Ганди. Сегодня в залах дворца открыт Мемориальный музей отца нации с коллекцией его личных вещей, фотографий, картин и документов.

Compressed file

В День памяти Льва Толстого 20 ноября, участники экспедиции вместе с Генконсулом РФ в Мумбаи Андреем Жильцовым, Директором РЦНК в Мумбаи Владимиром Дементьевым, индийскими коллегами посетили Дворец Ага-Хана, места кремации Кастурбай Ганди и, захоронения части праха духовного лидера индийского народа.

Гости познакомились с бережно хранимой, уникальной экспозицией Музея, руководству которого, члены российской делегации передали материалы на тему экспедиции, сувениры, памятную шкатулку с землей из усадьбы Толстого в Ясной Поляне, символизирующую связь двух великих миротворцев с местом, откуда велась их знаменитая переписка на тему ненасилия. Подобные шкатулки с землей из Ясной Поляны были, также, переданы в дар Национальному музею Ганди в Нью-Дели и Музею Ганди в Мани Бхаван в Мумбаи.

В дни пребывания в Пуне прошла пресс-конференция на тему экспедиции с корреспондентами известных печатных изданий «New Media». В дружеской атмосфере прошла встреча с творческой элитой Пуны в известной галерее художников «ART INDIA», где демонстрировалась выставка детских работ из России. Здесь, также, была показана передвижная выставка на тему Толстой-Ганди, предоставленная участниками экспедиции.

Compressed file
Compressed file

Экспедиция завершилась гала-концертом в Symbiosis University, Vishvabhavan с участием Петра Захарова и ансамбля песни и танца «Барыня». Почетными гостями праздника с российской стороны стали Генеральный консул РФ в Мумбаи Андрей Жильцов и Директор РЦНК в Мумбаи Владимир Дементьев, высоким индийским гостем - Mrs Suchetra Bhide – Chaphekar, известная танцовщица, обладающая множеством наград и имеющая свою популярную школу индийского танца.

Зал на 700 мест был переполнен. Гости с восторгом принимали артистов, подолгу аплодируя. Особое восхищение вызвала песня, исполненная Петром Захаровым на языке хинди. Концерт завершился танцем «Калинка-малинка», во время которого артисты «Барыни» приглашали гостей на сцену в хоровод, в котором взявшись за руки, кружились люди разных национальностей: индийцы, россияне, студенты из стран СНГ и других государств, обучающиеся в Университете Пуны, студенты Академии обороны. Индийские участники и гости получили в подарок от делегации яркие флажки с надписями Доброта, Дружба, Согласие, Доверие, Любовь.

В фойе работала передвижная выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие», копия которой была также передана индийским партнерам для дальнейшего знакомства индийцев с жизнью и деятельностью Льва Толстого, его перепиской с Махатмой Ганди.

После концерта членов делегации ждал дружеский ужин и общение с индийцами-выпускниками советских и российских вузов, соотечественниками, проживающими в Пуне, известными индийскими деятелями культуры и искусства.

В ходе экспедиции, члены делегации с любовью дарили индийским коллегам и организациям памятные сувениры, изделия народных промыслов России, буклеты и книги из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», атрибутику РОО «БРИКС. Мир Традиций» (значки, флажки). В ответ, индийцы вручали просветительские материалы о Махатме Ганди, произведения индийского декоративно-прикладного творчества.

Во время встреч и мероприятий, Екатерина Толстая делала акцент на то, что "нашей целью является пропаганда наследия Толстого, и важно говорить о нем, как о писателе, мыслителе, ведь эта фигура имеет мировое значение".

Земфира Цахилова говорила об актуальности пропаганды нравственных ценностей в среде подрастающего поколения, подтверждая свое мнение сведениями о том, что во время тематических мероприятий, маленькие воспитанники возглавляемого ею Центра развития эстетики и красоты «Катюша», читают наизусть известные цитаты Толстого и Ганди, которые написаны, также, на стенах концертного зала Центра.

В своих выступлениях, организатор экспедиции Людмила Секачева утверждала, что «философия ненасилия двух великих миротворцев России и Индии, стала «ориентиром нравственности» для каждого человека и общества, в целом, и миссия экспедиции состоит в том, чтобы как можно больше людей ступили на Великий нравственный путь, проложенный Толстым и Ганди, открывая свои сердца навстречу культурным ценностям».

В 2017 году экспедиция проследует в Китайскую Народную Республику, которая примет от Индии флаг председательства в БРИКС.