Общественная дипломатия

Роль молодежи в укреплении двухсторонних отношений между Россией и Индией обсудили в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

10 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся «круглый стол» на тему «Роль молодежи в укреплении двухсторонних отношений между Россией и Индией». Мероприятие было организованно представительством Россотрудничества в Индии совместно с Международной федерацией индийско-российских молодёжных клубов (МФИРМК), Международным форумом БРИКС (Индия) и Российским Союзом Молодежи (РСМ).

Представители Российского Союза Молодежи в составе 15 человек во главе с заместителем Председателя РСМ Татьяной Селиверстовой прибыли в Индию для участия в ежегодной международной конференции «Раисина Диалог 2019» (Raisina Dialogue 2019). Это крупнейшая многосторонняя площадка в Южной Азии, на которую ежегодно съезжаются политики, военные, дипломаты и ведущие эксперты со всего мира, для обсуждения самых сложных проблем мирового сообщества.

В дискуссии в РЦНК приняли участие известные индийские политические и общественные деятели, представители научных и деловых кругов, студенты столичных вузов и журналисты. Главными гостями вечера стали: член Нижней палаты Парламента Индии Бодхсингх Бхагат, президент Международной федерацией индийско-российских молодёжных клубов и Международного форума БРИКС Пурнима Ананд, заместитель Председателя РСМ Татьяна Селиверстова, директор стратегического планирования и международного сотрудничества Международного форума БРИКС Александр Сенапати и директор Центра международного сотрудничества РСМ Алексей Ежов.

В своем выступлении Татьяна Селиверстова рассказала о запланированном на июнь 2019 года III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который пройдет в Ставропольском крае, и выразила надежду увидеть на нем большую делегацию из Индии.

Обращаясь к участникам круглого стола, Бодхсингх Бхагат подчеркнул, что будущее наших стран находится в руках молодежи. «Проводя сегодня разностороннюю программу, направленную на продвижение и развитие связей между представителями молодого поколения стран БРИКС, мы закладываем надежный фундамент, на котором будут строиться взаимовыгодные, искренние и дружественные отношения между Россией и Индией»,- заявил индийский политик.

Алексей Ежов рассказал в своем выступлении о новой инициативе РСМ - молодежных бизнес инкубаторах, призванных ускорить и усилить кооперацию молодых людей в бизнесе, обмене инновациями и привлечении инвестиций. «Мы уже успешно реализуем данный проект с Китаем. Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор - это уникальная акселерационная программа, разработанная с целью вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику. Мы надеемся в 2019 году запустить подобный проект с индийскими партнерами, что будет способствовать дальнейшему укреплению двухсторонних отношений наших стран»,- отметил он.

Проректор по молодежной политике Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Руслан Волошин отметил рост числа индийских студентов, обучающихся на курсах МФЮА. Он также подчеркнул, что индийцы отличаются особым рвением и прилежностью в учебе, а также заявил о готовности вуза к многостороннему сотрудничеству с индийскими учебными заведениями в рамках совместных научных проектов и программ обмена.

По окончанию основной части программы состоялось вручение памятных подарков от Международного форума БРИКС и Российского Союза Молодежи всем участникам «круглого стола».

Compressed file
Традиционное зажжение церемониальной лампы главными гостями вечера
Compressed file
С приветственным словом выступает президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд
Compressed file
Выступление заместителя Председателя РСМ Татьяны Селиверстовой
Compressed file
Член Нижней палаты Парламента Индии Бодхсингх Бхагат
Compressed file
Compressed file
Выступление проректора по молодежной политике МФЮА Руслана Волошина