Наука

Вечер памяти, посвященный 110-й годовщине со дня рождения Льва Давидовича Ландау

Compressed file

19 декабря 2018 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся памятный вечер, посвященный 110-й годовщине со дня рождения выдающегося советского физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Льва Давидовича Ландау (1908-1968). Организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Индии. В программе приняли участие видные деятели науки, преподаватели и студенты ведущих вузов Индии, представители Индийской организации по вопросам изменения климата.

Главный специалист-эксперт РЦНК Алексей Шапошников в своем выступлении особое внимание уделил вкладу Льва Ландау в развитие отечественной и мировой науки, подробно остановившись на карьере великого ученого. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы - далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Несмотря на наличие на жизненном пути ученого огромных трудностей, связанных, в том числе с лишением свободы, результатами его научных трудов стали успехи Советского Союза в области создания собственного оружия массового поражения. «В те годы Ландау являлся единственным советским физиком, который мог провести теоретический расчет для атомной бомбы в СССР. Он сделал это с большой ответственностью и чистой совестью», - отметил А.Шапошников.

Отдавая дань памяти и уважения выдающемуся советскому физику, главный гость мероприятия директор Индийского института устойчивого развития доктор Сриканта К. Паниграхи, подчеркнул важность уникальных фундаментальных исследований Льва Ландау, которые широко применяются в современных научных разработках. «Настоящее и будущее поколение должны следовать примеру и черпать вдохновение у гениев того времени, таких как Лев Давидович Ландау», - добавил Сриканта К. Паниграхи.

Заместитель директора Научно-исследовательского инновационного центра «Манав Рачна» Умеш Датта в своем докладе отметил значимость проводимых Ландау работ в области теоретической физики, которые открыли новую эру прикладных научных разработок. «Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории мировой науки. Выдающийся   советский ученый посвятил свою жизнь исследованиям законов теоретической физики. Его целеустремленность и желание принести пользу своей стране и всему человечеству всегда приводили к достижению поставленных целей», - подчеркнул У.Датта.

Президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта в своем выступлении выделил три значимых факта о Ландау: советский физик-теоретик получил беспрецедентное признание во всем мире за вклад в развитие мировой науки;  благодаря достижениям в области теоретической физики, ученый занял уникальную нишу, имеющую приоритетное значение и в настоящее время; несмотря на возникшие на жизненном пути ученого препятствия, которые он сумел с гордостью преодолеть, Ландау преуспел в своих научных исследованиях и сумел справиться с поставленными задачами государственного значения.

Вниманию участников программы был представлен документальный фильм телеканала «Культура» - «Лев Ландау», а также продемонстрирована мультимедийная выставка фотографий «Формула счастья академика Ландау». Мероприятие завершилось традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file