Литература

Празднование 200-летия И.С.Тургенева в РЦНК в Тривандруме

Compressed file

9 ноября в Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся семинар в рамках празднования 200-летия со дня рождения выдающегося российского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В семинаре приняли участие известные индийские деятели науки и культуры, соотечественники, преподаватели и студенты керальских вузов, представители творческой элиты, а также СМИ штата. Главными гостями вечера стали бывший ректор Керальского университета Говиндан Наир и известные индийские писатели Вину Абрахам и Б.Мурали.

Открывая семинар, Вину Абрахам отметил, что Иван Тургенев был мастером самых различных литературных жанров, но в историю мировой литературы он вошел прежде всего как один из создателей классического романа на ровне со Львом Толстым. «Несмотря на непростые взаимоотношения двух писателей, Иван Тургенев всячески поддерживал Льва Толстого. Во время участия Льва Толстого в Крымской войне, Тургенев настоятельно рекомендовал ему браться вместо сабли за его главное оружие - перо. После чего Толстой незамедлительно возвращается в Санкт-Петербург и приступает к активной работе над литературными произведениями» - добавил Абрахам.

Выступая на семинаре, Говиндан Наир подчеркнул, что художественные открытия Тургенева содействовали обогащению русской и мировой литератур. «Император Александр II говорил, что именно «Записки охотника» стали последним аргументом в его решении отменить в России крепостное право. Именно Тургенев вводит такие понятия как «лишний человек», «нигилист», «тургеневская девушка». Тургенев был первым русским писателем, получившим мировую известность при жизни, а его произведения «Отцы и дети», «Записки охотника», «Дворянское гнездо» стали классикой мировой литературы и переведены на языки хинди и малаялам» - отметил Говиндан Наир.

По завершении мероприятия директор РЦНК и Почетный консул России в Тривандруме Ратиш Наир добавил, что 10 ноября запланировано открытие первого в Москве памятник Ивану Тургеневу, который установят к 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

Compressed file
Compressed file
Compressed file