Культура

Трехдневный фестиваль, посвященный семье Рерихов прошел в Тривандруме.

Compressed file

C 24 по 26 октября в Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся Фестиваль, посвященный семье Рерихов и их вкладу в развитие российско-индийских культурных связей. В рамках трехдневных празднеств прошел семинар «Святослав Рерих в Траванкоре», выставка картин российских и индийских художников, а также конкурс детского рисунка.

Открыл Фестиваль конкурс детского рисунка, организованный 24 октября совместно с Конфедерацией Ассоциаций жителей Кералы. Более 50 учеников из школ штата представили свои работы на тему «Любовь к природе».

25 октября в галерее имени Рерихов РЦНК состоялась торжественная церемония открытия выставки картин российской художницы Ларисы Путушковой из города Барнаула, и индийских художников Пуджы Кашьяп из Бихара и Понмани Томаса из Кералы. В мероприятии приняла участие известная керальская поэтесса, лауреат премии Сергея Есенина Роуз Мари. В своем выступлении она высоко оценила мастерство художников, а также подчеркнула, что в Индии всегда будут помнить и ценить огромный вклад Рерихов в развитие российско-индийских отношений.

В заключительный день Фестиваля прошел семинар «Святослав Рерих в Траванкоре», посвященный поездке Святослава Рериха в юго-западную часть Индийского субконтинента, в течение которой он посетил  бывшее княжество Траванкор, ставшее после обретения Индией независимости частью штата Керала.

Выступая на семинаре, известный индийский художник и кинорежиссер Сридхаран Радхакришнан отметил, что во время своей поездки Святослав Рерих почти три месяца провел в Тривандруме, где не только написал замечательный портрет махараджи Траванкора - Читира Тхирунала, но и досконально изучил культуру и традиции Южной Индии.

В своём обращении индийский писатель и критик Прадип Панагад, подчеркнул:  «Вклад Николая Рериха в культуру Индии и России не ограничивался только его картинами. Он был писателем, философом, ученым и активным общественным деятелем. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира»,  Рерих искренне верил, что только через сохранение и продвижение культурных ценностей, мы сможем привести этот мир к гармонии».

Мероприятие нашло широкий отклик в индийских печатных и электронных СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file