Тематические встречи

Вопросы российско-индийского стратегического партнерства обсудили в РНЦК в Тривандруме

Compressed file

6 октября в Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся семинар, посвященный российско-индийскому стратегическому партнёрству. Главной темой мероприятия стало обсуждение итогов 19-го ежегодного саммита лидеров двух стран, который прошел с 4 по 5 октября 2018 года в Нью-Дели.

В мероприятии приняли участие индийские общественные и политические деятели, представители творческой элиты, преподаватели и студенты вузов Кералы, соотечественники, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: бывший Постоянный представитель Индии в ООН Т.П. Сринивасан, известный политический обозреватель Чериан Филип и директор Государственного института политических исследований штата Кералы П.С. Срикумар.

В своем выступлении Т.П. Сринивасан, отметил: «Многовековые дружественные российско-индийские отношения, служат примером для остального мира. СССР играл ведущую роль во внешней политике Индии в биполярном мире, а подписание Договора о стратегическом партнерстве стало отражением зрелого, многогранного и насыщенного характера российско-индийских отношений. Сегодня Россия становится ключевым игроком в формировании нового многополярного мира и Индия готова поддерживать ее в вопросах достижения экономического и социального прогресса и укрепления международной безопасности». Индийский дипломат также подчеркнул особую значимость подписания соглашения о закупке ракет C-400, которое состоялось во время официального визита президента России Владимира Путина в Индию. «Это не просто очередная торговая сделка в оборонной промышленности. В условиях нынешней геополитической обстановки – это знак того что отношения между Россией и Индией как никогда крепки и основываются на взаимном доверии»,- сказал Т.П. Сринивасан.

Обращаясь к гостям вечера, Почетный консул Российской Федерации в Индии и директор Российского центра науки и культуры в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что дружба между Россией и Индией сама по себе уникальна. «Благодаря готовности лидеров обеих стран развивать и укреплять взаимоотношения, российско-индийское особо привилегированное стратегическое партнерство сможет выйти на поистине новый уровень»,- подчеркнул Почетный консул.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file