Общественная дипломатия

Культурно-просветительская экспедиция «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Лев Толстой и Махатма Ганди» стартовала в Индии

Compressed file

14 ноября 2016 года в рамках Фестиваля российской культуры в Индии стартовала миротворческая культурно-просветительская экспедиция «Великий нравственный путь. Великие миротворцы Лев Толстой и Махатма Ганди». Она также является частью долгосрочного Международного культурно-миротворческого проекта «Открой доброте свое сердце», реализуемого Региональной общественной организацией (РОО) «БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ».Акция проходит при содействии Минкультуры России и при поддержке МИД России и Россотрудничества.

Экспедиция стартовала с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Льву Николаевичу Толстому, расположенному в самом центре индийской столицы. Специально к данному событию сотрудники РЦНК почистили памятник и покрыли его специальным химическим составом, облагородили прилегающую территорию. Почтить память великого русского писателя пришли представители Национального музея Ганди в Нью-Дели, Индийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Индийской ассоциации российских соотечественников, литературного общества «Сахитья Паричай Паришад», директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого в «Ясной поляне» Екатерина Александровна Толстая, пра-пра-правнучка Л.Н.Толстого Екатерина Владимировна Толстая, президент РОО «БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ» Людмила Леонидовна Секачёва, президент политического центра BRICS International Forum (Международный форум БРИКС) и Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов Пурнима Ананд, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито и другие дипломаты роспосольства, руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский, директор Института русского языка (ИРЯ) РЦНК Татьяна Шипилова, а также многочисленные студенты и преподаватели ИРЯ, Делийского университета, Университета имени Джавахарлала Неру и журналисты.

15 ноября члены российской делегации встретятся с руководством Национального музея Ганди в Нью-Дели. С 16 по 21 ноября экспедиция отправится по маршруту Нью-Дели – Мумбаи – Пуна. Значительными событиями станут миротворческая акция «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» и выставка раритетных материалов из Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» в РЦНК в Мумбаи, пресс-конференция в Музее Ганди в Мани Бхаван в Мумбаи, культурно-просветительская акция под девизом «Более века без Льва Толстого» в Мемориальном музее Махатмы Ганди в г.Пуне, и концерт «Дружба народов» с участием Санкт-Петербургского государственного ансамбля песни и танца «БАРЫНЯ».

Compressed file
Участники торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Льву Николаевичу Толстому
Compressed file
Директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский беседует с директором Музея-усадьбы Л.Н.Толстого в «Ясной поляне» Екатериной Александровной Толстой
Compressed file
Выступает директор Музея-усадьбы Л.Н.Толстого в «Ясной поляне» Екатерина Александровна Толстая
Compressed file
Выступает президент РОО «БРИКС. МИР ТРАДИЦИЙ» Людмила Леонидовна Секачёва
Compressed file
Памятник Л.Н.Толстому в Нью-Дели