Наука

Празднование 55-летия полета Валентины Терешковой в космос в РЦНК в Тривандруме.

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялось празднование 55-летие исторического полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В рамках мероприятия прошел семинар «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт».

Отметить годовщину исторического полета советской женщины-космонавта пришли известные деятели науки и культуры Кералы, студенты и преподаватели местных вузов и представители СМИ. Главными гостями вечера стали видный ученый и исследователь космоса, бывший заместитель руководителя Индийской организации космических исследований (ISRO) Парамасваран Радхакришнан, бывший заместитель директора Космического центра им. Викрама Сарабхаи (Vikram Sarabhai Space Centre) Раджасекхаран Пиллаи и председатель Индийско-российского научного клуба Сантош Кумар.

Выступая перед собравшимися, Парамасваран Радхакришнан отметил, что полет Валентины Терешковой в космос стал важной вехой в истории покорения космического пространства. «Это была вторая победа Советского Союза над США в космической гонке в период холодной войны. В биполярном мире обе страны осознавали важность освоения космического пространства для будущего развития человечества. За последние полвека благодаря космической отрасли было запатентовано более 50 тыс. различных изобретений, которые невероятно преобразили наш мир. Спектр применения данных технологий на земле чрезвычайно широк, они используются в сельском хозяйстве, прогнозировании погоды, медицине, пищевой отрасли и многих других»,- подчеркнул Радхакришнан.

В своем обращении Раджасекхаран Пиллаи восхитился невероятной отвагой, проявленной Валентиной Терешковой 55 лет назад. «В 1963 году технологии космических полетов еще находились на достаточно ранней стадии разработки, мы многого не знали. Только невероятно храбрая женщина могла пойти на такой риск. Это была не только победа Терешковой и ее страны – России, но и всех женщин Земли»,- подытожил бывший заместитель директора Космического центра.

В заключение вечера Сантош Кумар отметил, что Терешкова открыла дорогу к звездам прекрасной половине человечества. И до сих пор она — единственная женщина, совершившая космический полет в одиночку.

Compressed file
Compressed file