Русский язык

День русского языка отметили в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся литературный вечер, посвящённый празднованию Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина. В программу мероприятия вошли семинар и демонстрация фильма Александра Птушко «Руслан и Людмила», снятого по одноименному произведению великого поэта.

Главными гостями вечера стали: известная поэтесса и переводчица, лауреат премии Есенина Роуз Мари, руководитель Кафедры русского языка университета Кералы доктор Кришна Кумар и известный керальский русист, лауреат медали Пушкина профессор Говиндан Наир.

В своем приветственном слове Роуз Мэри отметила огромный вклад российских поэтов и писателей в мировую литературу. В качестве примера ей были упомянуты такие классики русской литературы, как Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Антон Чехов и, конечно же, Александр Пушкин. «Все началось с великого поэта Александра Пушкина. Он открыл русскую поэзию миру. Александр Сергеевич был истинным поэтом и патриотом своей страны. Благодаря его трудам русский язык и литература получили мировое признание. В стихотворениях Пушкина отражалась душа не только самого поэта, но и всего русского народа»,- заключила Роуз Мари.

Выступая перед собравшимися, профессор Говиндан Наир подчеркнул тот факт, что творчество российских авторов оказало большое влияние на многих индийских писателей. Он также отметил, что для того, чтобы понять Россию, нужно обязательно познакомиться с творчеством Александра Пушкина на русском языке.

Это мнение поддержал и доктор Кришна Кумар, который добавил, что русский язык является одним из официальных языков ООН и по численности говорящих на нем людей занимает шестое место в мире.  «Единый день русского языка отмечается в день рождения Пушкина. Это подчеркивает особо важную роль этого человека в становлении и развитии родного ему языка»,- отметил доктор Кумар.

По окончанию семинара гостям вечера был продемонстрирован фильм Александра Птушко по мотивам произведения Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила».

Compressed file
Compressed file