Наука

Празднование годовщины полета в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина

Compressed file

12 апреля 2018 года в рамках празднования Всемирного дня авиации и космонавтики в Делийском планетарии имени Джавахарлала Неру состоялось мероприятие, посвященное 57-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Совместно с Планетарием, организаторами программы выступили Российский центр науки и культуры в Нью-Дели и Ассоциация по популяризации знаний о космосе «Спейс».

Директор Планетария доктор Нандивада Ратнашри в своем выступлении отметила неоценимый вклад Ю.Гагарина в освоение космического пространства и подчеркнула, что благодаря колоссальной работе советских учёных, чьи открытия впоследствии стали достоянием всего человечества, Россия навсегда вошла в историю мировой космонавтики.

В ходе лекции-презентации главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества Алексей Шапошников рассказал об истории советской и российской космонавтики, подробно остановившись на жизненном пути первого советского космонавта - его юности, этапах предполётной подготовки, историческом подвиге и трагической смерти. Участникам программы также был продемонстрирован документальный фильм телестудии «Роскосмос» - «Юрий Гагарин. Звездный избранник».

Старший научный сотрудник Ассоциации по популяризации знаний о космосе «Спейс» Викрант Наранг подробно рассказал индийским школьникам о международной космической программе СССР «Интеркосмос», в рамках которой 34 года назад в составе экипажа «Союз Т-11» (командир Юрий Малышев, бортинженер Геннадий Стрекалов) на орбиту поднялся первый индийский космонавт Ракеш Шарма, который, в дальнейшем, был удостоен высшей награды СССР «Герой Советского Союза». «Покорение космоса началось чуть более полувека назад. Тогда мы не могли и думать о столь длительном пребывании человека на орбите Земли и изучении других планет. Всё это стало возможным благодаря подвигу Ю.Гагарина и других космонавтов, среди которых был Р.Шарма», - отметил В.Наранг.

Важной составляющей программы стало открытие фотовыставки «Гагарин в Индии». В экспозицию вошло около 20 фотографий о поездке Ю.Гагарина в столицу Индии, в ходе которой он встречался с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди, представителями научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро страны.

Мероприятие завершилось оживленной дискуссией, в ходе которой Н.Ратнашри, А. Шапошников и В.Наранг ответили на вопросы школьников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file