Общественная дипломатия

В РЦНК в Нью-Дели отметили 46-летие советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве

Compressed file

18 августа 2017 года в рамках празднования 46-летия советско-индийского Договора о мире, дружбе и сотрудничестве в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели проведён семинар «Значение Договора 1971 года в укреплении мира и безопасности в южноазиатском регионе и развитии российско-индийских отношений». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества при содействии Международного форума БРИКС и Международной федерации индийско-российских молодёжных клубов.

Участниками мероприятия стали известные политические и общественные деятели страны, представители индийского МИДа, российские и иностранные дипломаты, эксперты-историки и политологи, члены общественных организаций, НПО и обществ дружбы, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты крупнейших вузов индийской столицы, а также соотечественники и журналисты.

От имени российского дипведомства на семинаре выступил старший советник Посольства РФ в Индии Сергей Кармалито. Он отметил, что Договор 1971 года был первым документом, который СССР подписал с несоциалистическим, внеблоковым государством, что подчеркивало особую роль Индии во внешней политике нашей страны. С.В.Кармалито рассказал об истории российско-индийского сотрудничества и тесном взаимодействии на современном этапе, обратив внимание присутствующих на тот факт, что укрепление связей с Индией является для России не только одним из приоритетов внешней политики, но и глубоко укоренившейся традицией. Дипломат подчеркнул значимость Российско-индийского особо привилегированного стратегического партнёрства, а также выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС самым позитивным образом скажется на отношениях участников данных объединений.

В своей речи представитель МИД Индии, ответственная за евразийское направление Читра Суреш отметила, что на протяжении долгих лет Советский Союз и впоследствии Россия оказывала Индии многостороннюю поддержку и всячески помогала молодой стране со слабой экономикой и недостатком друзей. «Договор с СССР стал залогом развития и мощным фактором стабилизации соотношений сил в регионе, закрепил сложившиеся дружественные отношения двух государств, поднял их на более высокий уровень, позволил не потерять связи в трудные для России и Индии 90-е годы, а также стимулировал стремительное развитие двустороннего сотрудничества в таких областях, как промышленность, торговля, наука, оборона», - сказала она.

По словам вице-президента авторитетного политологического центра Observer Research Foundation Нандана Унникришнана, Договор 1971 года можно по праву считать большим достижением и гордостью индийской и советской дипломатии. Он также отметил, что не направленный против какой-либо третьей стороны и не предполагающий размещения войск одного государства-участника на территории другого, Договор, тем не менее, стал серьёзным сдерживающим фактором для агрессивно настроенных в отношении СССР и Индии стран.

«В условиях натянутых отношений Индии с Китаем, США и Пакистаном, советско-индийский Договор стал едва ли не спасательным кругом», - сказал видный индийский политический и общественный деятель, секретарь партии Индийский национальный конгресс, президент Фонда политических решений и управления, сопрезидент Ассамблеи народов Евразии Далбир Сингх. «Советский Союз стал гарантом невмешательства третьих сил в процессы урегулирования Нью-Дели отношений со своими некоторыми соседями на наиболее сложных этапах отношений с ними», - подчеркнул политик.

Представитель правящей партии Bhartiya Janta Party (Индийская народная партия – БДП), вице-президент организации Poorvanchal Prakosht Сония Санджай Синха отметила, что индийско-российские отношения характеризуются общностью позиций по многим международным проблемам. «Входящие в Договор 1971 года слова: мир, дружба и сотрудничество – являются действительно золотыми для многих из нас», - подытожила она.

Compressed file
Выступает старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито
Compressed file
Выступает вице-президент авторитетного политологического центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан
Compressed file
Выступает видный индийский политический и общественный деятель, секретарь партии Индийский национальный конгресс, президент Фонда политических решений и управления, сопрезидент Ассамблеи народов Евразии Далбир Сингх
Compressed file
Выступает заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии Алексей Баев
Compressed file