Литература

Индийцы знакомятся с творчеством Василия Аксёнова

Compressed file

11 августа 2017 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся литературный вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения советского и российского писателя Василия Павловича Аксёнова (1932 – 2009 гг.). Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад».

Гостями и участниками вечера стали известные индийские поэты и писатели, литературные критики, переводчики и журналисты, а также учащиеся Института русского языка РЦНК, соотечественники и дипломаты Посольства России в Индии.

Вечер открыла преподаватель Института русского языка РЦНК Айгуль Апиева, которая выступила с лекцией и мультимедийной презентацией, освещающей жизненный путь и творчество признанного классика и культовой фигуры русской литературы, обладавшего удивительной силой воли.

По словам А.Ж. Апиевой, те, кто высылал его из страны, думали, что это сломает писателя, но ошиблись. Вот как В.П. Аксёнов объяснял произошедшее: «Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. Что, как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие свои вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда ты навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать».

По окончании выступления А.Ж. Апиевой в зале внеаудиторной работы Института русского языка РЦНК развернулась активная дискуссия. Вечер завершился выступлением местных поэтов и писателей, которые поделились своими соображениями о творчестве В.П. Аксёнова, а также зачитывали собственные произведения на хинди, урду, пенджаби и других языках.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file