Литература

Литературный вечер «Влияние Востока на творчество русских поэтов, путешественников и художников» в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

23 июня 2017 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся литературный вечер «Влияние Востока на творчество русских поэтов, путешественников и художников», посвящённый 30-летию сотрудничества РЦНК с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад».

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Индии, директор РЦНК в Нью-Дели Фёдор Розовский сказал: «Литературное общество «Паричай Сахитья Паришад» объединяет известных поэтов и писателей со всей Индии. 30-летний период отражает важное путешествие в жизни и нашего Центра и литературного общества. Наши отношения активно развивались благодаря представлению широкой палитры литературного сообщества двух стран – писателей, поэтов, романистов, критиков, переводчиков, журналистов, литераторов и литературоведов».

По словам основателя и бессмертного руководителя «Паричай Сахитья Паришад» Урмилы Сатьябхушан, за 30 лет активной деятельности общества совместно с РЦНК было организовано более 360 литературных встреч, большинство из которых было посвящено юбилеям русских и индийских поэтов и писателей. «Я надеюсь, что количество переводов литературных произведений будет тоже расти, и мы увидим на хинди и других индийских языках труды ещё не переведённых русских классиков, а на русский язык будут переведены ещё не известные российскому читателю индийские писатели и поэты», - сказала У. Сатьябхушан.

Преподаватель Института русского языка РЦНК, а также Делийского университета Анджу Мехта представила гостям программы мультимедийную презентацию, рассказав о влиянии Востока и Индии на творчество известных русских писателей, поэтов, художников, таких, как Виссарион Белинский, Константин Бальмонт, Василий Верещагин, Николай Гумилев, семья Рерихов, Иван Ефремов и другие. После выступления А. Мехты собравшиеся ещё долго говорили о литературных судьбах русских писателей и поэтов, связанных с Индией, о взаимодействии культур двух стран.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения индийских поэтов и писателей, внёсших существенный вклад в укрепление индийско-российских гуманитарных отношений. Ф.А. Розовский вручил У. Сатьябхушан памятный подарок – красочный альбом «Красная площадь».

Индийская сторона в свою очередь передала Ф.А.Розовскому почётную премию Литературного общества «Паричай Сахитья Паришад» «Майтри» (Дружба), присвоенную посмертно выдающемуся российскому дипломату – Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Индии А.М.Кадакину.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file