В Тривандруме отметили 70-летие российско-индийских дипломатических отношений

Compressed file

12 апреля 2017 года в одной из престижных гостиниц Южноиндийского штата Керала – SP Grand Days состоялся торжественный вечер, посвящённый празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Организаторами мероприятия выступили Российский центр науки и культуры и Почётное консульство России в Тривандруме.

Открыли программу российские и индийские дети, которые по южноазиатской традиции по очереди зажгли церемониальную лампу, тем самым символизируя свою приверженность продвижению многовековых дружеских отношений между нашими странами.

В экспертной дискуссии приняли участие видные дипломаты, политические и общественные деятели, известные писатели, переводчики и журналисты, представители культурной, научной и деловой элиты Тривандрума.

Главный гость программы – видный индийский дипломат, бывший постоянный представитель Индии в ООН Т.П. Шринивасан отметил, что СССР был одной из первых стран, которые признали Индию ещё до того, как была официально провозглашена её независимость. «Наша страна обрела независимость 15 августа 1947 года, а СССР открыл своё Посольство 12 апреля 1947 года – практически на четыре месяца раньше», - подчеркнул он и добавил: «Любопытно, что первым зданием Посольства СССР в Нью-Дели стал дом, принадлежавший Махарадже Траванкора из Кералы. Символично, что и в настоящее время в данном здании размещается официальное представительство штата Керала в индийской столице».

В ходе своего выступления Т.П. Шринивасан высоко оценил проделанную за годы обеими странами работу в различных сферах двустороннего сотрудничества, ставшую образцом для подражания на международной арене. «Индийско-российские отношения никогда не менялись и никогда не изменятся, потому что во многом они основаны на принципах взаимопонимания, взаимодействия и взаимовыручки между обычными людьми – представителями народной дипломатии», - подчеркнул индийский дипломат.

Почётный консул Российской Федерации, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир поприветствовал участников торжественного собрания и рассказал об основных вехах истории российско-индийских двусторонних отношений и о российско-индийском стратегическом партнёрстве.

Вечер завершился концертом российской вокалистки Яны Филипповой из города Барнаула (Алтайский край). Местная аудитория горячо встретила российскую артистку, исполнившую как русские народные песни, так и современные композиции на английском языке. Аплодисменты и возгласы «браво» не смолкали в ходе всего концерта. В этот вечер Яне Филипповой, действительно, удалось покорить сердца индийских любителей музыки.

Compressed file
Выступает видный индийский дипломат, бывший постоянный представитель Индии в ООН Т.П. Шринивасан
Compressed file
Compressed file
Выступает российская вокалистка Яна Филиппова из города Барнаула (Алтайский край)
Compressed file
Compressed file
Почётный консул Российской Федерации, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир вручает памятный подарок певице Яне Филипповой
Compressed file