Русский язык

День славянской письменности и культуры отметили в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В связи со сложной ситуацией в стране, вызванной пандемией вируса COVID-19, большая часть аудитории приняла участие в мероприятие онлайн по средствам платформы ZOOM.

Открывая семинар, епископ Сирийско-Маланкарской православной церкви Габриэль Мар Григориос отметил, что святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий миссионеры и богословы всю свою жизнь посвятили непрестанному труду по просвещению народов Южной, Центральной и Восточной Европы и стали основоположниками славянской письменности и литературы. «Их вклад в развитие и становление русской и других славянских культур колоссален. Мне радостно, что в России с таким вниманием и заботой помнят об этом празднике, который является одновременно церковным и государственным и символизирует национальное возрождение исторических, культурных и духовных традиций»,- сказал епископ.  

В своем выступлении руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова рассказала слушателям о том, как День славянской письменности и культуры отмечается в России сегодня, подчеркнув, что для преподавателей русского языка это второй по значимости праздник в году.

Обращаясь к собравшимся, почетный консул России и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир обратил внимание на близость славянских языков и санскрита. Он добавил, что Россия и Индия это страны с многовековой и многогранной культурой, которые объединяет много общего, и именно эта общность является крепким фундаментом для неизменно дружественных и искренних отношений между нашими народами.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file