Общественная дипломатия

Шахматный турнир «Победа» прошел в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме в рамках 12-месячного Фестиваля «Победа», посвящённого празднованию 75-ой годовщины Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, состоялся открытый шахматный турнир «Победа».

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие многочисленные любители шахмат, видные индийские общественные деятели, представители творческой элиты, студенты и преподаватели университетов Кералы, соотечественники, а также журналисты. Главными гостями вечера стали: руководитель Избирательной комиссии штата Керала Тика Рам Мина, а также известная киноактриса Сона Наир.

В своем выступлении Тика Рам Мина высоко оценил работу РЦНК по сохранению и донесению объективной информации о роли Советского Союза в победе антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне, а также недопущению героизации нацизма и пропаганды неонацизма. Он особо подчеркнул, что Индия полностью поддерживает позицию России по данным вопросам, и пожелал удачи всем участникам турнира.

Обращаясь к гостям центра, почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что любовь к шахматам объединяет Россию и Индию, а один из самых именитых индийских гроссмейстеров Вишванатан Ананд в свое время проходил обучение этой игре в шахматной школе им. Михаила Таля Дома советской науки и культуры в Мадрасе (нынешний РЦНК в Ченнаи). Почетный консул также рассказал о предстоящих мероприятиях, запланированных центром в рамках 12-месячного Фестиваля «Победа».

Всего в шахматном турнире приняло участие более 100 человек, победителю и призерам были вручены памятные награды и денежные призы. Мероприятие получило широкое освещение в печатных и электронных СМИ Индии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file