Русский язык

VI Фестиваль русского языка и литературы открылся в Тривандруме

Compressed file

15 декабря в столице южноиндийского штата Керала торжественно открылся VI-ой ежегодный Фестиваль русского языка и литературы. По сложившейся традиции его программа включает разнообразные конкурсы, выставки, конференции и семинары и кинопоказы. Мероприятие организовано Российским центром науки и культуры в Тривандруме совместно с Пушкинским центром, созданным при РЦНК, и фондом «Русский мир».

На  открытии Фестиваля присутствовали почетные гости: проректор Малаяламского университета, известный южноиндийский поэт, лауреат премии имени Сергея Есенина Кришнан Наир Джаякумар, Университета, заведующий кафедрой русского языка Майсурского Университета профессор Гаджанан, поэтесса и переводчик, лауреат премии имени С.Есенина Роуз Мэри, директор Института русского языка РЦНК в Тривандруме,   Говиндан Наир, Почетный консул России, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир.

Церемония открытия Фестиваля началась с минуты молчания в память об Оттоплаккале Нилаканпане Велу Курупе, скончавшемся в этом году. В 2008 году он первым был удостоен  литературной премии им.С.Есенина, а в декабре 2015 года – высокой российской государственной наградой – Медалью Пушкина.

Кавалам Шрикумар, известный керальский певец, прочел стихотворение О.Н.В.Курупа «Спаситель» на языке малаялам, а российская соотечественница, писательница Виктория Дмитриева прочла это же стихотворение на  русском языке в переводе индолога и поэта Александра Ануфриева.

В своем приветственном слове  Кришнан Наир Джаякумар подчеркнул большую роль русского и языка и литературы в укреплении дружественных отношений между Россией и Индией. «Необходимо и в дальнейшем способствовать популяризации русского языка и литературы на Юге Индии. Русскую литературу знают и любят в штате Керала, это  и послужило причиной выбора города Тривандрума в качестве места проведения ежегодных фестивалей русского языка и литературы, который вносит важный вклад в разносторонние дружественные российско-индийские отношения. Безусловно, литература и язык являются связующим звеном между народами наших стран», — сказал писатель.

С речами выступили профессор Гаджананан, Говиндан Наир и Роуз Мэри, которые  были едины во мнении, что Фестиваль русского языка, литературы и культуры в Тривандруме является наиболее важным ежегодным мероприятием, направленным на продвижение русского языка и культуры на юг Индии.

На открытии Фестиваля звучали стихи на английском, малаялам и русском языках. Кришнан Наир Джаякумар прочел в своем переводе на малаялам стихотворение Бэллы Ахмадулиной «Танец», а соотечественница Наталья Богданова прочла это же стихотворение на русском языке. Роуз Мэри, которая перевела ряд стихотворений Евгения Евтушенко на малаялам, продекламировала стихотворение известного современного русского поэта «День рождения», а соотечественник Евгений Остапчук продекламировал   это  же стихотворение – в оригинале, на русском.

Гостями мероприятия были представители творческой интеллигенции штата, видные общественно-политические деятели, преподаватели и студенты, изучающие русский язык, российские соотечественники.

Фестиваль завершится 24 декабря вручением премии имени С.Есенина  известному современному керальскому писателю и переводчику Перумбадаваму Сридхарану. Он пишет на языке малаялам и является патриархом малаяламской современной литературы.

Открытие фестиваля широко освещалось СМИ штата Керала.

 

Compressed file
Торжественное открытие V1 Фестиваля русского языка и литературы в Тривандруме