Тематические встречи

Круглый стол «Непрерывная крепкая дружба», посвященный 20-му российско-индийскому саммиту во Владивостоке

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся круглый стол «Непрерывная крепкая дружба», посвященный 20-му российско-индийскому саммиту во Владивостоке (4-5 сентября 2019 года). Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии совместно с Индийской ассоциацией дружбы с зарубежными странами.

Обсудить итоги 20-го российско-индийского саммита в РЦНК пришли видные индийские политические и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, активисты и руководство молодежных организаций и обществ дружбы, студенты столичных вузов, соотечественники и журналисты. Главными гостями вечера стали: президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии Ашок Саджанхар, советник Посольства РФ в Индии Екатерина Семенова, бывший генеральный директор Индийского совета по культурным связям (аналог Россотрудничества)  Амарендра Кхатуа,  генеральный секретарь Индийской ассоциации дружбы с зарубежными странами Джасбир Нисчал, член Исполнительного комитета ЮНЕСКО Дж.C. Раджпут, главный редактор журнала «Индийское военное обозрение», генерал-майор (в отставке) Дж. Д. Бакши,  генерал-майор (в отставке), научный сотрудник Центра военных исследований Индии Рави Арора и другие.  

В своем выступлении, Джасбир Нисчал назвал двадцатый российско-индийский саммит во Владивостоке красноречивым подтверждением растущей динамики российско-индийского стратегического партнерства и его особо привилегированного характера.

Обращаясь к собравшимся, Амарендра Кхатуа подчеркнул важность достигнутых договоренностей по расширению сотрудничества между Россией и Индией в области торговли и бизнеса. Он также добавил, что следует обратить особое внимание на укрепление сотрудничества в таких сферах как туризм, образование, наука и космонавтика, чтобы полностью раскрыть потенциал российско-индийского партнерства.

«В этом году Пятый Восточный экономический форум во Владивостоке посетили 8,5 тыс. человек из 65 стран, включая лидеров четырех стран Индии, Японии, Малайзии и Монголии», - подчеркнула Екатерина Семенова. По ее словам, одним из центральных событий форума стали переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, которые показали решительный настрой лидеров двух стран на дальнейшее развитие особо привилегированного стратегического партнерства, охватывающего практически все сферы деятельности - от внешней политики до защиты окружающей среды.

Ашок Саджанхар высоко оценил итоги саммита во Владивостоке, в ходе которого было принято совместное заявление "Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества", дающее оценку современному состоянию российско-индийских отношений и перспективам их дальнейшего развития. Он уделил особое внимание достигнутым договоренностям о расширении сотрудничества в топливно-энергетической сфере, а также о реализации совместных проектов по добыче и переработке нефти и других энергоносителей.

В своем выступлении Дж. С. Раджпут подчеркнул, что Россию и Индию связывают многолетнее сотрудничество в области ядерной энергетики, оборонной промышленности и космических технологий. В тоже время он отметил, что для сближения наших стран следует уделять особое внимание развитию народной дипломатии и культурному обмену между нашими народами.

Генерал-майор Дж. Д. Бакши в своем выступлении отметил, что на протяжении истории российско-индийских взаимоотношений традиционно тесным остается взаимодействие по линии военно-технического сотрудничества.

 В свою очередь, Рави Арора подчеркнул, что отличительной чертой российско-индийских отношений была и остается готовность обеих сторон к открытому диалогу в решении любых вопросов. В подтверждение своих слов он привел пример программы «Made-in-India» («Делай в Индии»), в рамках которой предприятия военно-промышленного комплекса России активно сотрудничают с индийскими коллегами в производстве запчастей и обслуживании военной техники.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что итоги 20-го российско-индийского саммита стали очередным доказательством готовности наших стран к принятию всех необходимых мер для полного раскрытия мощного потенциала стратегического партнерства.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file