Русский язык

Международный день родного языка

Compressed file

Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года в целях содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Язык является не просто средством общения, каждый язык – это уникальный культурный код, в котором отражается история той или иной народности, его культурные, религиозные и социальные особенности. Большое разнообразие языков, сохранившихся на Земле, дает нам множество возможностей для изучения истории человечества. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия. Именно поэтому так важно сохранять и развивать все существующие на сегодняшний день языки, вне зависимости от того, сколько людей говорит на них.

По предложению ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Эта инициатива призвана напомнить миру об исчезающих и малочисленных народностях с их уникальным этническим языком, культурой, традициями. Согласно оценкам всемирной организации, на планете насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

Из примерно полутора сотен языков, распространенных в России, большинство относятся к категории исчезающих; в наибольшей опасности находятся языки малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также Кавказа (алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, ненцы, нивхи, ороки, орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары, тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы, эскимосы, юкагиры, а также абазины бесермяне, водь, ижорцы, нагайбаки, шапсуги и более десятка народов Дагестана).

Ежегодно в представительствах Россотрудничества по всему миру проходят различные мероприятия, посвященные представлению культуры и самобытности разных языков народов России и стран, на территории которых находятся российский центры науки и культуры.

Дата 21 февраля была выбрана в знак памяти февральских событий 1952 года, когда в Дакке (сейчас столица Бангладеш, в то время колониальное владение Великобритании) от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Согласно атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, подготовленном ЮНЕСКО в 2009 году, за период жизни последних трех поколений людей из 6 000 существующих в мире языков уже исчезли более 200 языков, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 - в состоянии неустойчивости. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми.