СНГ

В Нью-Дели стартовал VII-ой Кинофестиваль стран СНГ и Индии «Дружба»

Compressed file

15 ноября 2016 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялось торжественное открытие VII-го Кинофестиваля стран СНГ и Индии «Дружба» и демонстрация российско-индийского документально-художественного фильма «In Return: Just a Book» (В свою очередь: только книга). Кинофестиваль проходит в столице Индии в рамках празднования 25-летия образования Содружества Независимых Государств и приурочен к Году Российского Кино – 2016. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии совместно с партнёрской НПО «Гражданский Кинофорум» при поддержке посольств Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана в Индии.

В торжественном открытии кинофестиваля приняли участие российские и иностранные дипломаты, видные индийские культурные и общественные деятели, кинолюбители и кинокритики, а также представители местных СМИ.

По традиции почётные гости программы советник-посланник Посольства Казахстана в Индии Руслан Ахмет, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито, второй секретарь Посольства Узбекистана в Индии Музаффар Камилов, известный индийский кинокритик и медиа-консультант профессор Бхарат Нагпал, генеральный секретарь НПО «Гражданский Кинофорум» и президент Форума индийских фотографов и художников Вимал Мехта и другие открыли Фестиваль зажжением церемониальной лампы.

В своём выступлении советник-посланник Посольства Казахстана в Индии Руслан Ахмет отметил значимость ежегодного Кинофестиваля стран СНГ и Индии «Дружба», а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества в области кинематографии.

К собравшимся также обратился старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито и присутствовавшие на открытии кинофестиваля индийские кинорежиссёры. Выступающие были едины во мнении – инициатива проведения такого рода мероприятий заслуживает дальнейшего развития, ведь кинокартины, представляемые дипломатическими миссиями стран СНГ и Индии, всецело отражают национальный характер, культурные ценности и достижения свих стран. Докладчики выразили всестороннюю готовность к продолжению сотрудничества на благо укрепления дружбы и понимания между странами СНГ и Индии.

В первый день работы фестиваля зрителям был продемонстрирован новый российско-индийский документально-художественный фильм «In Return: Just a Book» (В свою очередь: только книга), поставленный по произведению индийского писателя Перумпадавама Сридхарана о жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. В основе фильма – реальная история о том, как жизнь и творчество великого русского писателя Ф.М.Достоевского оказали существенное влияние на индийского автора, пишущего на языке малаялам, написавшего книгу о Достоевском, ставшую бестселлером в Южной Индии. Фильм снят на русском языке и малаялам с английскими субтитрами. Концепция фильма принадлежит Почётному консулу России в Тривандруме, директору Российского центра науки и культуры в Тривандруме Ратишу Наиру, сценарий написал известный керальский писатель Пол Захария, режиссёр – Схини Джакоб Бенжамин, продюсер – Бейби Матхью Соматхерам. В фильме снимались российские актёры Владимир Постников и Оксана Кармишина.

Фестиваль «Дружба» продолжит свою работу до 19 ноября, включительно. Всего в ходе кинофестиваля будет продемонстрировано 25 фильмов из шести государств – членов СНГ, а также Индии: из России, Индии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Это и художественные ленты, и документальные, и мультипликационные. По итогам фестиваля победителя определять не будут, все фильмы получат сертификаты об участии в мероприятии.

Compressed file
Презентация памятного буклета Кинофестивали стран СНГ и Индии «Дружба» 2010 - 2016
Compressed file
Выступает генеральный секретарь НПО «Гражданский Кинофорум» Вимал Мехта
Compressed file
Выступает советник-посланник Посольства Казахстана в Индии Руслан Ахмет
Compressed file
Торжественная церемония открытия VII-го Кинофестиваля стран СНГ и Индии «Дружба»