Тематические встречи

Празднование 71-ой годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Индией в Тривандруме.

Compressed file

2 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялось открытие выставки и семинар, посвященные празднованию 71-ой годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

В мероприятии приняли участие известные индийские политические и общественные деятели, активисты российско-индийской дружбы, преподаватели и студенты индийских вузов, представители СМИ. Главным гостем вечера стал член индийского парламента Анирудхан Сампат.

В своем выступлении Анирудхан Сампат сказал, что отношения между двумя великими странами Индией и Россией являются образцом для подражания для остального мира, и будут всегда оставаться стабильными и процветающими, поскольку в их основе лежит искренняя и неизменная дружба между двумя народами.

«Советский Союз был одной из стран, которые признали независимую Индию суверенным государством. Именно по этой причине его дипломатическая миссия была открыта за несколько недель до того, как Индия официально объявила о своей независимости. Но дружеские отношения между нашими народами зародились за долго до этого. Все началось с посещения Индии русским купцом Афанасием Никитиным в XV веке, с визита князя А. Салтыкова в XIX веке и его знаменитой книги «Путешествия по Индии», открывшей для многих русских культуру и традиции нашей страны. И самое главное, что на протяжении долгой истории взаимоотношений наших государств, Россия всегда была верным другом Индии, и неоднократно оказывала ей всестороннюю помощь и поддержку», - отметил Анирудхан Сампат.

Выступая перед собравшимися, известный индийский журналист Джейкоб Джордж уделил особое внимание историческому Договору о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года, который способствовал образованию Республики Бангладеш и послужил гарантом безопасности в Южной Азии. Он также отметил  уникальный вклад России в укрепление и развитие экономики, обороноспособности и международного авторитета Индии.

Гости вечера ознакомились  с выставкой исторических фотографий, посвященных российско-индийским дипломатическим отношениям.

Мероприятие нашло широкий отклик в индийских печатных и электронных СМИ.

Compressed file