Тематические встречи

Пятый турнир юношеского шахматного фестиваля «Дружба» к 70-летию дипотношений между Россией и Индией

Compressed file

С 12 по 13 июля 2017 года в рамках празднования 125-ой годовщины со дня рождения выдающегося русского шахматиста Александра Алехина в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся пятый турнир юношеского шахматного фестиваля «Дружба», посвящённого 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Мероприятие было организовано РЦНК и Почётным консульством России в Тривандруме.

Открыл турнир бывший мэр Тривандрума и бывший член Законодательной ассамблеи штата Керала Васудеван Сиванкутти. Он высоко оценил деятельность РЦНК по работе с индийской молодёжью и в области международного гуманитарного сотрудничества. По традиции главный гость программы первым сел за шахматную доску и приступил к игре тем самым открыв программу.

В соревновании на звание лучшего игрока участвуют игроки двух возрастных категорий: с 7 до 13 и с 14 до 18 лет. Всего испытать себя в пятом турнире решили более 100 шахматистов.

Всего в рамках фестиваля на базе РЦНК в Тривандруме пройдёт шесть турниров. По предварительным подсчётам в южноиндийских соревнованиях примут участие около 1000 человек. Большинство участников турнира постигают азы стратегии и тактики игры в шахматы под руководством опытных преподавателей Шахматной академии им. А.А. Алехина РЦНК – Раджашекарана Пиллай и Раджендрана Ачари, которая на протяжении уже многих лет считается ведущим шахматным клубом штата Керала.

В августе РЦНК в Тривандруме планирует организовать шахматный турнир между местными игроками и российскими туристами, отдыхающими в Керале.

Завершающее состязание юных индийских шахматистов, а также торжественная церемония закрытия полугодового шахматного фестиваля «Дружба» с вручением медалей, наград, памятных подарков и почётных грамот состоится в РЦНК в день рождения А.А. Алехина – 31 октября 2017 года. Победителю старшей категории будет вручён трофей «Дружба», а лучший игрок в категории юниор получит специальный приз – трофей имени сильнейшего шахматиста мира – Александра Александровича Алехина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file