Русский язык

Духовное наследие Льва Толстого и Махатмы Ганди обсудили в Нью-Дели

Compressed file

9 сентября в рамках празднования 192-й годовщины со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялась онлайн лекция «Толстой и Ганди: духовные лидеры России и Индии» для студентов и преподавателей индийских учебных заведений, литераторов, переводчиков и любителей русской литературы.

Татьяна Шипилова, директор Института русского языка РЦНК, напомнила слушателям некоторые важные факты биографии великого русского писателя, рассказала о наиболее значимых произведениях гениального романиста и его философских исканиях. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что Ганди действительно восхищался Львом Толстым, преклонялся перед ним, почти боготворил его. Граф Толстой, отказавшись от роскоши и власти, вел простой образ жизни, исповедуя собственные принципы непротивления злу. Ганди читал труды Толстого постоянно, его настольной книгой стал трактат «Царство Божие внутри вас» — он советовал его почти всем. Идеи Ганди о ненасильственном сопротивлении подкреплялись примером Толстого. Он наконец отправил письмо Толстому 1 октября 1909 г., в котором рассказал о себе, о своей кампании в Южной Африке и просил у писателя благословения. Он также просил разрешения на перепечатку и распространение 20 000 экземпляров его статьи. Она называлась «Письмо к индусу» и была написана в виде ответа молодому индийскому революционеру Таракнату Дасу, который спрашивал Толстого, вправе ли индийцы бороться с британским господством методами силы и терроризма. Обсуждались и религиозные вопросы, в которых собеседники придерживались разных мнений. Позже Ганди напишет в «Индиан опиньон»: «Не нужно думать, что я принимаю все идеи Толстого. Я считаю его одним из своих учителей, но я, естественно, не со всеми его идеями согласен. Я всецело приемлю главный принцип его учения».

После лекции в обсуждении темы приняли участие индийские преподаватели и студенты. Профессор Хем Чандра Панде рассказал о своем опыте перевода переписки этих великих мыслителей и о своем толковании некоторых положений. Субрхра Сураншу задал вопрос о влиянии и других русских писателей на философскую мысль Индии. Обсуждались также роль Достоевского в мировом литературном процессе и его творческие взаимоотношения с Толстым.

В мероприятии приняли участие около шестидесяти человек из  десяти городов России и Индии: из Университета им. Дж.Неру, Делийского университета, Национального открытого университета им. Индиры Ганди, Университета Амити (штат Харьяна), Санкт-Петербургского государственного университета (Россия), Алигархского мусульманского университета (штат Уттар-Прадеш), Колледжа Джангипур (Муршидабад, штат Западная Бенгалия), РЦНК в Дели и в Калькутте и Хайдерабадского университета английского и иностранных языков (штат Телангана) и другие.

Ссылку на запись лекции можно найти на странице РЦНК в Нью-Дели сети фейсбук:

https://www.facebook.com/rcsc.delhi/videos/609924529892371

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Online Lecture "Tolstoy and Gandhi: spiritual leaders of Russian and India"

Russian Centre of Science and Culture, New Delhi jointly with the Institute of the Russian Language of the RCSC, New Delhi invites you to the Online Lecture "Tolstoy and Gandhi: spiritual leaders of Russian and India" in the framework of the 192th birth anniversary of the Russian writer and novelist Leo Tolstoy

Опубликовано RCSC New Delhi Вторник, 8 сентября 2020 г.