20-летие Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией отметили в Нью-Дели

Compressed file

В рамках празднования 20-летия подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией НКО «Евразийский фонд» (Индия) совместно с Центром индийских исследований Института востоковедения РАН и Представительством Россотрудничества в Индии организовали трехдневную международную онлайн конференцию молодых ученных «Двусторонние отношения и внутреннее развитие России и Индии».

В торжественном открытии конференции приняло участие более 130 человек: российские и индийские политические деятели, дипломаты, политологи, историки, специалисты по международным отношениям, ученые и исследователи из более 10 вузов Индии и России. Главными гостями пленарной сессии стали: государственный министр иностранных дел и государственный министр по парламентским делам Индии Велламвелли Муралидхаран, посол России в Индии Николай Кудашев, посол Индии в России Венкатеш Варма, бывший декан факультета международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру профессор Аджай Патнаик, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, руководитель Представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, директор Центра российских и центральноазиатских исследований Университета им. Джавахарлала Неру профессор Санджай Пандей, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев и руководитель Центра исследований Центральной Азии Мумбайского университета профессор Санджай Дешпанде.

В своем видео-обращении Велламвелли Муралидхаран отметил, что Россию и Индию связывают многолетние дружественные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, схожести общественно-политических и культурно-гуманитарных ценностей, а также общности взглядов на процессы мирового развития. Индийский политик также поздравил Россию с 75-летием победы в Великой Отечественной войне, добавив, что Индия никогда не забудет решающий вклад СССР в победу над фашизмом.

Проанализировав динамику развития многогранных российско-индийских отношений в XXI веке, Николай Кудашев уделил особое внимание текущим тенденциям в российско-индийском особо привилегированном стратегическом партнерстве в таких его областях как: сотрудничество в сфере обороны и безопасности, двусторонние инвестиции, ядерная энергетика, а также совместная работа в рамках международных и мульти национальных организаций, таких как БРИКС, ШОС и ООН. Российский посол также подчеркнул, что именно наши ученые первыми официально зарегистрировали вакцину от коронавирису COVID-19, а также добавил, что Россия готова обсудить с Индией перспективы совместного производства и распространения данного препарата.

«Россия и Индия обладают уникальным потенциалом и возможностями в достижении стабильности и процветания не только наших стран, но и всего человечества. Я уверен, что именно наши страны будут играть решающие роли в выходе из текущего мирового кризиса»,- сказал Венкатеш Варма. Индийский посол также подчеркнул особую важность участия молодежи в развитии двухсторонних отношений между нашими странами, и рассказал о запланированных и уже проведенных визитах первых лиц и делегаций из Индии в Россию, которые проходят, несмотря на пандемию, что является еще одним доказательством особого статуса российско-индийского партнерства.

В своем выступлении профессор Санджай Пандей отметил, что плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Индией основывается на общности интересов и взглядов двух стран в вопросах достижения экономического и социального прогресса, предотвращения попыток подорвать возникающий многополярный мировой порядок и укрепления международной безопасности. «Наши страны объединяет идея, что каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь развития, исходя из уникальных внутренних и внешних факторов»,- подчеркнул он.

Обращаясь к участникам конференции, Федор Розовский рассказал об основных направлениях культурно-гуманитарного сотрудничества России и Индии, деятельности пяти Российских центров науки и культуры в стране, а также наиболее значимых программах, проектах и мероприятиях, реализуемых в данной сфере.

Международная конференция проходила в течение трех дней с 03 по 05 сентября 2020 года. С докладами на ее полях выступило более 40 ученных и специалистов из таких организаций как: Институт востоковедения РАН, НКО «Евразийский фонд», МГИМО МИД РФ, РАНХиГС, Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского, Университет им. Джавахарлала Неру, Мумбайский университет, Джадавпурский университет, Центральный университет Пондичерри, Керальский университет, аналитический центр Observer Research Foundation (Индия), Международный институт исследований в области здравоохранения. За три дня к конференции присоединилось более 350 молодых специалистов из таких стран, как Бангладеш, Китай,  Казахстан, Филиппины, Турция, Туркменистан, Узбекистан и Великобритания. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file