Общественная дипломатия

Вопросы российско-индийской дружбы и сотрудничества обсудили в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар, посвященный 49-ой годовщине подписания исторического Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.

В соответствии с нормами, установленными Правительством штата Керала и направленными на борьбу с коронавирусом COVID-19, семинар проводился с участием ограниченного количества людей. Любой желающий мог присоединиться к мероприятию через онлайн платформу ZOOM.

Главными докладчиками семинара стали: бывший член Нижней палаты (Лок Сабха) Парламента Индии доктор Анирубхан Сампатх, бывший маршал военно-воздушных сил Индии Паван Капур, руководитель кафедры политологии Керальского университета профессор К. Гопакумар и почетный консул России в Индии, директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир.

В своем выступлении Анирубхан Сампатх отметил, что Договор о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года стал не только эффективным инструментом по урегулированию кризисной ситуации в Южной Азии, но и заложил прочный фундамент для дальнейшего плодотворного развития советско-индийских отношений по многочисленным направлениям на долгие годы вперед.

Описывая Договор о мире, дружбе и сотрудничестве как один из самых важных моментов в истории развития отношений между СССР и Индией, Паван Капур подчеркнул, что данный документ стал символом незыблемой дружбы между нашими странами, которая успешно прошла тест на прочность временем. «Данный договор показал всему миру, что наши страны всегда будут поддерживать друг друга, несмотря на любые сложности, с которыми мы можем столкнуться».

Обращая особое внимание на современное положение отношений между Россией и Индией, Ратиш Наир отметил, что в этом году мы празднуем 20-летие соглашения о «стратегическом партнерстве», а также 10-летие соглашения об «особо привилегированном стратегическом партнерстве» между нашими странами. «Особый статус российско-индийских отношений, основанный на общности интересов наших государств в поддержании мира, экономической стабильности, международной безопасности и процветания человечества, является еще одним доказательством прочности многолетней дружбы, связывающей Россию и Индию».

Compressed file
Compressed file
Compressed file