Русский язык

Индия приняла участие в «Марафоне вебинаров по РКИ»

Compressed file

30 июля ряд преподавателей русского языка из Индии (Института русского языка РЦНК в Нью-Дели, Университета им. Дж.Неру, Алигархского мусульманского университета и других учебных заведений страны) приняли участие в «Марафоне вебинаров по РКИ» - серии бесплатных образовательных вебинаров в рамках проекта Россотрудничества (Rossotrudnichestvo), который направлен на применение и распространение современных подходов, технологий и методов преподавания русского языка.

Вебинар был посвящен авторской презентации только что вышедшего учебника «Привет, Россия!» -первого учебника, который помимо бумажной версии, представлен еще и в интерактивной электронной версии. Авторам (В.А. Степаненко, М.М. Нахабиной, О.В. Плотниковой и Е.Г. Кольовска) удалось создать совершенно новый учебник, динамичный и занимательный, который поможет вместе с героями этой книги быстро овладеть русским языком и познакомиться с современной Россией.

В основе сюжета учебника - жизнь и общение преподавателя русского языка и группы студентов из разных стран мира, изучающих русский язык. Сначала они знакомятся и общаются в онлайн-формате, а затем приезжают в Россию, посещают разные города, знакомятся с людьми и продолжают изучение русского языка в России. Через увлечения и интересы героев раскрываются различные темы: от искусства и культуры до науки и современных технологий.

Особый интерес вызвали у участников вебинара сопровождающие учебный материал оригинальные видео и иллюстрации, упражнения, звукозаписи, интерактивные викторины и переходы по QR-кодам в виртуальные музеи и на другие полезные ресурсы.

Марафон продлится до 28 августа. Тематика вебинаров будет посвящена современному состоянию русского языка, инновационным технологиям, подходам и методам обучения, формированию сетевых сообществ, работе ассоциаций и кафедр русского языка, новым учебным пособиям по РКИ. Докладчиками станут методисты, педагоги, завидущие кафедрами, представители ассоциаций и кафедр русистики из разных стран мира.

 

Compressed file
Compressed file