Праздники

День семьи любви и верности отпраздновали в Нью-Дели

Compressed file

8 июля 2020 состоялось комплексное празднование «Дня семьи, любви и верности», организованное Российским центром науки и культуры в Нью-Дели совместно с Индийской ассоциацией российских соотечественников.

День семьи, любви и верности -  один из самых молодых, но любимых праздников России, который празднуется с 2008 года в день чествования Святых Петра и Февронии Муромских - покровителей любви и брака. Этот праздник посвящён важнейшим ценностям, сохраняющим тепло семейного очага. Благодаря своей значимости и  актуальности праздник нашёл  поддержку как в России, так и среди русскоязычных семей, проживающих за рубежом. 

Празднование Дня семьи, любви и верности уже  становится доброй традицией во многих странах.  В этом году, в связи с карантинными ограничениями деятельности Центра празднование прошло в онлайн-формате.

Индийская ассоциация российских соотечественников инициировала проект "Любовь через года", в рамках которого российские соотечественники, проживающие в Индии делились своими семейными фотографиями со свадьбы и повседневной семейной жизни. Подготовленный фильм был опубликован на официальных страницах РЦНК в Нью-Дели и ИАРС в Facebook. 

Российские соотечественники из Индии также приняли участие в международном проекте #CемьяRU, организованном Международный Союзом "Наследники Победы" при поддержке представительства Россотрудничества в Ливане.

8 июля состоялся онлайн-показ полнометражного мультфильма  "Сказ о Петре и Февронии", который познакомил зрителей с традиционными семейными ценностями России, русской культурой и историей. Мультфильм предоставлен Фондом поддержки развития общества «Наши дети».

При содействии киностудии «Вверх» на официальной странице РЦНК в Facebook прошли онлайн-мастер-классы по художественной живописи с участием члена Международного художественного фонда и Творческого союза художников России - Дарьи Арье.

 

Справка:

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 2008 году проект по возрождению исторической традиции празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России, поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.