Культура

В Тривандруме отметили 115-летие с рождения Веры Пановой

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар «Вера Панова и советская литература времен Великой Отечественной войны», посвященный 115-летию с рождения русской писательницы и драматурга В.Ф. Пановой. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Индии.

В семинаре приняли участие индийские деятели культуры, любители русской литературы, студенты и преподаватели керальских вузов, соотечественники, а также журналисты. Главным гостем вечера стала профессор Башкирского государственного педагогического университета и президент общества дружбы «Башкортостан - Индия» Л.А. Хасанова.

В своем выступлении Лилия Хасанова отметила, что Вера Панова является классиком русской литературы советского времени. «Творчество Пановой отличалось тонким психологизмом, выразительностью портретных деталей, абсолютной психологической правдивостью и напряженным внутренним авторским лиризмом. Через портреты и судьбы своих героев, описанные в перспективе их жизненного развития, русская писательница обращалась к острейшим нравственным проблемам советского общества, как в тяжелые годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, пропитанное надеждами на светлое будущее»,- сказала Л.А. Хасанова.

Обращаясь к собравшимся, Почетный консул России в Тривандруме и директор РЦНК Ратиш Наир подчеркнул, что Вера Панова прошла через Великую Отечественную войну и на собственном опыте познала всю глубину народных бедствий. «Ее произведения представляют собой выразительный и правдивый художественный портрет советского общества. На основе авторских инсценировок и сценариев Пановой было поставлено множество культовых советских фильмов таких как: "Сережа", "Евдокия", "Високосный год", "Поезд милосердия" и других»,- добавил он.

Вечер завершился традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file