Культура

В Тривандруме отметили юбилеи Николая и Святослава Рерихов.

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся семинар на тему «Вклад семьи Рерихов в укрепление российско-индийских культурных связей», приуроченный к 145-й годовщине со дня рождения выдающегося российского художника, писателя и философа Николая Рериха и 115-й годовщине со дня рождения Святослава Рериха.

В мероприятии приняли участие индийские общественные деятели, индийские художники, любители искусства, соотечественники,   а также журналисты. Почетными гостями вечера стали Генеральный консул Российской Федерации в Южной Индии Олег Авдеев и председатель индийской национальной академии искусств  «Лалит Кала Академи» (Керала) Немом Пушпарадж.

В своем выступлении Олег Авдеев отметил, что семья Рерихов проделала колоссальную работу по сближению народов России и Индии, путем укрепления культурных связей между двумя странами. «Имя Рерихов неразрывно связано с Индией, с ее великой культурой и мудростью. Они знали и любили индийский народ и стали основоположниками российско-индийской народной дипломатии»,- сказал российский дипломат.

Обращаясь к собравшимся, Немом Пушпарадж подчеркнул, что  Николай Рерих стал одним из основоположников традиции почитания Гималаев, передав на своих картинах их глубокую мистичность, загадочную красоту и притягательность. Он также добавил, что в индийцы высоко ценят вклад, который внесла семья Рерихов в определение и установление общности культурных традиций России и Индии.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file