Историко-мемориальная работа

Проект «Дороги Победы» стартует в Белграде

Compressed file

Россотрудничество совместно с Российским военно-историческим обществом дали за рубежом старт совместному проекту «Дороги Победы». Это историко-просветительская акция, в рамках которой организуются пешеходные экскурсии по дорогам боевой славы в европейских городах, за освобождение и взятие которых в 1945 году были учреждены боевые медали: Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены, Берлина, Праги.

Проект «Дороги Победы» за рубежом стартует в столице Сербии Белграде 19 октября. Дату освобождения Сербии и всей Югославии от оккупантов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за столицу Сербии участвовали войска 3-го Украинского (командующий – Ф.И. Толбухин) и части сил 2-го Украинского (командующий – Р.Я. Малиновский) фронтов совместно с частями армии Югославии (командующий – И.Б. Тито). По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших при освобождении бойцов Красной Армии.

В состав экскурсионной группы, организованной представительством Россотрудничества в Сербии, войдут ученики средних школ и гимназий Белграда, а также участники движения «Волонтеры Победы». Экскурсионный маршрут будет включать в себя памятные места на горе Авала в окрестностях Белграда, где находится памятник Советским ветеранам и памятник Неизвестному Солдату, также группа посетит Мемориальный комплекс Яинцы. Ключевым мероприятием станет посещение Мемориального комплекса Освободителям Белграда (Русский Некрополь), который был построен в 1954 году к 10-летию со дня освобождения города. Это первый мемориальный комплекс, построенный в Белграде после Второй мировой войны.

На территории России проект «Дороги Победы» реализуется на основе военно-патриотической программы Агентством развития внутреннего туризма при поддержке Российского военно-исторического общества. В рамках программы для детей и молодежи регулярно проводятся бесплатные экскурсии, связанные с историей и культурой России, на объекты историко-культурного наследия, в города-герои, Города воинской славы.

По мнению организаторов, через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект будет способствовать сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной Армии.