Культура

150-летие с рождения Махатмы Ганди отметили в РЦНК в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме в рамках празднования 150-летия с рождения великого индийского мыслителя, политика и борца за независимость Махатмы Ганди состоялся семинар на тему «Влияние Льва Толстого на философские взгляды Махатмы Ганди».

В мероприятии приняли участие индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, соотечественники, студенты и преподаватели университетов Кералы. Почетным гостем вечера стал бывший руководитель керальского отделения Национального фонда памяти Махатмы Ганди Аджитх Веннийур.

В своем выступлении Аджитх Веннийур подчеркнул, что творчество и философские воззрения Льва Толстого оказали большое влияние на формирование мыслителя и национального лидера в Махатме Ганди. «Махатма Ганди впервые познакомился с творчеством и взглядами Льва Толстого во время обучения в Лондоне. Книга «Царство божие внутри вас» и идея Толстого о «непротивлению злу силою» потрясли Ганди настолько, что он решил написать письмо русскому писателю. Ганди переводил статьи и философские трактаты Толстого и публиковал их в своем журнале.  «Ферма Толстого» в Южной Африке (коммуна, основанная Ганди в 1910 году) является не только памятником Толстому, но и памятником духовным и идеологическим отношениям между двумя великими гуманистами», - сказал Аджит Веннийур.

Обращаясь к собравшимся, почетный консул России в Тривандруме и директор РЦНК Ратиш Наир отметил, что переписка Льва Толстого и Махатмы Ганди является уникальным примером огромного потенциала дружественных отношений России и Индии, основанных на общности интересов двух держав в достижении экономического и социального прогресса, поддержания мира и укрепления международной безопасности.

В рамках вечера в РЦНК также состоялось открытие фотовыставки, в экспозицию которой вошли исторические фотографии Толстого и Ганди, их переписка, а также снимки «Фермы Толстого» в ЮАР.

Compressed file
Compressed file