Литература

Литературный вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения Василия Шукшина

Compressed file

15 июля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью Дели состоялся литературный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения актёра, кинорежиссёра, сценариста и писателя Василия Шукшина. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с литературным обществом «Паричай Сахитья Паришад» и включило в себя лекцию и мультимедийную презентацию.

Преподаватель Института русского языка РЦНК Мария Константинова познакомила участников мероприятия с жизнью и творчеством разносторонней личности Василия Шукшина.

«Шукшин остался в памяти потомков истинно народным, потому что очень хорошо знал проблемы и переживания этого самого народа. Преодолев в своей жизни множество нелегких испытаний, он смог отразить в своем творчестве настоящую жизнь, со всеми ее радостями и горестями. Всенародная любовь и слава пришла к актеру Василию Шукшину после выхода фильма «Калина красная» и сохранилась до сегодняшних дней», - добавила Мария.

Параллельно Василий Шукшин успешно сочетает кинематографическую работу с литературной. Его книга «Сельские жители» была выпущена в 1963 году издательством «Молодая гвардия». Всего в творческом наследии Шукшина насчитывается два полноценных романа «Любавины» и «Я пришёл дать вам волю», при этом основная проблематика творчества полностью раскрыта в многочисленных рассказах и повестях, послуживших основой для последующих кинематографических замыслов.

Президент литературного общества «Паричай Сахитья Паришад» Урмила Сатьябхушан отметила, что Шукшин своим творчеством напоминает, что в основе всего стоит простой человек. «Именно такие выдающиеся личности и могут в своем творчестве показать и раскрыть душу своего народа», - подчеркнула Сатьябхушан.

Вечер завершился выступлением индийских поэтов и писателей, которые поделились впечатлениями от литературного вечера, а также прочли на хинди собственные произведения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file