Культура

130-летие великой русской поэтессы Анны Ахматовой отметили в Тривандруме.

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Тривандруме состоялся семинар, посвященный 130-летию со дня рождения великой русской поэтессы Анны Ахматовой.

В мероприятии приняли участие индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, соотечественники, студенты и преподаватели университетов Кералы,   а также журналисты. Почетными гостями вечера стали: индийская поэтесса, которая перевела сборник стихов А. Ахматовой на язык малаялам, лауреат премии Есенина Роуз Мэри и известный литературный критик Прадип Панангад.

В своем выступлении Роуз Мэри отметила, что Анна Ахматова является одной из самых значимых фигур в мировой литературе ХХ-го века. «Литературный путь Анны Ахматовой, начавшийся еще в дореволюционные годы и завершившийся в советское время, был длительным и нелегким. Она пережила две Мировые войны, ее первый муж Николай Гумилев был расстрелян, сын Лев два раза был сослан отбывать наказание в исправительно-трудовых лагерях. Несмотря на сложные отношения с советской властью, Ахматова не иммигрировала за границу, как это сделали многие представители российской интеллигенции. Она чувствовала груз ответственности за сохранение культурного наследия своей страны в это тяжелое для России время. С самого начала поэзия ее отличалась правдивостью поэтического слова, в ней отразилась ее жизнь и жизнь ее народа»,- сказала Р. Мэри.

Выступая перед собравшимися, Прадип Панангад подчеркнул, что Анна Ахматова завоевала огромное уважение и популярность благодаря своему таланту, душевной утонченности, целостности характера, а литературоведы до сих пор называют ее «душой серебряного века».

Вечер завершился декламацией стихов великой поэтессы.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file