Семинар «Живопись как проводник в мир театра» состоялся в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

5 июня в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели в рамках IX-го Ежегодного творческого лагеря «Индийские художники рисуют Россию» на тему «Весь мир - театр» состоялся семинар «Живопись как проводник в мир театра». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества совместно с Форумом индийских фотографов и художников (ФИФХ) и приурочено к Году театра в России.

Наряду с индийскими художниками в семинаре приняли участие видные искусствоведы, представители творческих кругов, художники, театральные деятели и журналисты.

В своем обращении к собравшимся руководитель учебно-методического центра русского языка Татьяна Перова подчеркнула, что не только искусство живописи оказывало влияние на театр, создавая новые формы сценического искусства, но и театр влиял на живопись. «Подобного рода семинары позволяют нам яснее понимать присутствие различных видов искусства друг в друге, а также в нашей повседневной жизни» - добавила она.

Выступая перед собравшимися, известный режиссер документального кино, ТВ продюсер и фотограф, бывший профессиональный борец Асвани Тьяджи отметил неоценимый вклад, «отца театра», выдающегося театрального режиссера и теоретика - Константина Станиславского в формирование театра, каким его на сегодняшний день знает весь мир.

Минакши Пахуджа, профессор живописи в Женском Шри Рам колледже, основательница фонда по продвижению театрального искусства, организатор ежегодных театральных фестивалей, чемпионка по плаванию, поделилась советами для начиняющих художников, как ей удавалось совмещать спортивную карьеру и преподавательскую деятельность. Она также призвала собравшихся к постоянному поиску своего пути, в том числе через выражение себя через искусство.

Актриса Комаль Сачдева поделилась с гостями РЦНК своим опытом сьемок в кино и выступлений в театре, а также сложностями, с которыми ей пришлось столкнуться на своем творческом пути.

В свою очередь, адвокат Верховного суда Судхакар Двиведи отметил, что отдельное место в его жизни занимает профессии режиссера и продюсера фильмов. «Это нелегкий путь, в котором совмещать не пересекающиеся между собой профессии мне помогала настойчивость и усидчивость. Вера в себя и приложенные усилия всегда принесут свои плоды».

После выступления приглашенных панелистов состоялась оживленная дискуссия среди начинающих и уже профессиональных художников о живописи как неотъемлемой части театра. Семинар завершился традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file