Культура

210-летие с рождения Николая Гоголя отметили в Тривандруме.

Compressed file

В РЦНК в Тривандруме состоялся семинар «Школа русского реализма в литературе», посвященный 210-летию с рождения великого русского писателя Николая Гоголя.

В мероприятии приняли участие индийские политические и общественные деятели, представители творческой элиты, соотечественники, студенты и преподаватели университетов Кералы,   а также журналисты. Почетными гостями вечера стали: бывший директор Департамента информации Правительства Кералы  доктор К. Амбади и бывший глава кафедры русского языка университета Кералы профессор Говиндан Наир.

В своем выступлении доктор Амбади отметил, что вклад русских писателей в мировую литературу огромен, а их произведения любят и ценят читатели по всему земному шару. «Николай Гоголь является одним из самых известных русских писателей, а его творчество обозначило новую фазу в развитии русского реализма. Сначала Белинский, а потом Чернышевский стали утверждать, что Гоголь явился родоначальником «гоголевского периода» в русской литературе, который начался со второй половины 1840-х годов»,- сказал он.

Обращаясь к собравшимся, Говиндан Наир подчеркнул, что Гоголь был не просто писателем-сатириком, затрагивающим в своих произведениях под маской юмора проблемы общества, но и во многом наметил основные черты «великой русской литературы»: ее религиозно-нравственный строй, ее гражданственность и общественность, ее пророческий пафос и мессианство.

Семинар завершился традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file