Наука

Всемирный день авиации и космонавтики отметили в Тривандруме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Тривандруме состоялся комплекс мероприятий, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики и 85-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина - первого в истории мировой космонавтики человека, совершившего полет в космос.

В рамках празднования этого знаменательного события был организован семинар «Современные космические технологии России», фотовыставка «Юрий Гагарин: от детства до визита в Индию», показ документального фильма о Юрии Гагарине, а также конкурс по созданию и запуску водяных ракет среди учащихся местных школ. В мероприятии приняли участие видные индийские учёные, студенты и преподаватели учебных заведений Кералы, соотечественники, а также журналисты.

Выступая на семинаре, бывший заместитель директора  космического центра «Викрам Сарабхаи» доктор Айаппа Дас Пиллаи отметил, что полет Юрия Гагарина в космос стал одним из важнейших событий XX-го века, которое навсегда останется в памяти миллионов людей всего мира. «СССР стал первой державой, которой удалось успешно организовать и провести полет человека в космос. Это колоссальное достижение стало мощным стимулом для дальнейших исследований в области изучения космического пространства и разработок космических технологий»,- сказал он.

В своем обращении к собравшимся, ученый и писатель доктор Абрахам Джосеф подчеркнул особую важность исследования космоса и разработки новых космических технологий в условиях ограниченного количества природных ресурсов и быстро растущего населения Земли.

Почетный консул Российской Федерации и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир отметил, что благодаря поддержке и неоценимому вкладу Советского Союза, Индия сегодня считается полноправной космической державой. Он особо подчеркнул, что наши страны должны поддерживать и развивать сотрудничество в этой отрасли.

По окончанию основной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса по созданию и запуску водяных ракет.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file