Русский язык

«Тотальный диктант - 2019» и тест TruD прошли в Нью-Дели

Compressed file

13 апреля в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели прошел "Тотальный диктант - 2019" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Уже в пятый раз Тотальный диктант проходит в Индии, и в четвертый представительство Россотрудничества в Индии выступает площадкой и координатором данного проекта. В этом году проверить свои знания пришло 41 человек, среди которых соотечественники со своими детьми, учителя и учащиеся средней школ при Посольстве России в Индии, дипломаты и сотрудники росзагранучреждений, а также граждане СНГ - из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Перед началом диктанта участникам продемонстрировали видеообращение автора текста «Тотального диктанта – 2019» - российского писателя, литературоведа и критика Павела Басинского. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. В Нью-Дели текст диктанта прочла преподаватель русского языка и литературы Школы при Посольстве России в Индии Елена Ивановна Муратова.

В этом году уже во второй раз прошел тест TruD для индийцев, изучающих русский язык. Индия вошла в число 46 стран, где написали Тест TruD. В этом году в международной акции в Нью-Дели приняли участие 29 иностранцев. Это студенты, изучающие русский язык из Университета имени Джавахарлала Неру, Делийского Университета, Института русского языка при РЦНК, а также других учебных заведений . Тест TruD разрабатывается каждый год на основе оригинального текста Тотального диктанта. Тест состоял из 10 заданий разного уровня сложности. Текст диктанта читала руководитель учебно-методического центра русского языка Татьяна Перова.

"Тест составлен таким образом, чтобы участвовать могли студенты разных уровней, поэтому даже начинающие могли выполнить хотя бы несколько заданий, хотя некоторые из заданий совсем не простые. Отмечу, что текст для диктанта, я полагаю, был очень сложным для иностранцев", - отметила Перова.

18 апреля в РЦНК в Нью-Дели пройдет консультация, на которой участники смогут задать вопросы по диктанту и узнать свои ошибки, а также будет объявлена дата награждения отличников.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file