В Калькутте прошли тематические мероприятия, завершившие "Год Горького"

Compressed file

В день рождения русского писателя Максима Горького представители интеллектуальной элиты Западной Бенгалии собрались в Российском центре науки и культуры в Калькутте, где состоялось заключительное мероприятие «Года Горького в Калькутте», посвященного 150-летию со дня его рождения.

На торжественном собрании присутствовал Генеральный консул России в Калькутте А.М.Идамкин, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Индии В.В.Дементьев, представители университетских кругов: профессоры Ч. Бхаттачария, Ш.Даш, Р.Мукопадхая, известный писатель и генеральный секретарь Прогрессивного литературного клуба Ш.Фидрауси

Западная Бенгалия известная как родина Рабиндраната Тагора, Рамакришны Парамханса, Свами Вивеканды и других выдающихся мыслителей играет особую роль в формировании индийского национального самосознания, и такие русские писатели как А.М.Горький, А.П.Чехов и Л.Н.Толстой внесли в него значительный вклад.

Личность М.Горького и его творчество особенно популярны в Калькутте, а РЦНК в Калькутте, который здесь еще называют "Домом Горького", является достопримечательностью города, обозначенной на всех туристических картах.

Мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого русского писателя и общественного деятеля Максима Горького проводились в РЦНК в Калькутте в течение года: были организованы круглые столы, презентации, театральные постановки, научные семинары.

На заключительном мероприятии «Года Горького в Калькутте» собравшимся были продемонстрированы кадры кинохроники с М.Горьким, затем с речами выступили Генеральный консул России в Калькутте А.М.Идамкин, заместитель руководителя представительства Россотрудничесва в Индии В.В.Дементьев, профессоры Ч. Бхаттачария, Ш.Даш, Р.Мукопадхая, писатель Ш.Фидрауси, литературовед Г.Гхош, Студенты курсов русского языка при РЦНК в Калькутте продемонстрировали собравшимся отрывки из пьес М.Горького.

В выставочном зале РЦНК в Калькутте была развёрнута фотовыставка, посвященная жизни и творчеству русского писателя. В экспозиции впервые в Восточной Индии, в Западной Бенгалии в частности, были представлены уникальные фотодокументы из личного архива Максима Горького: его переписка с индийскими социалистами. 

К мероприятию была приурочена также книжная выставка «Произведения Горького на языках Индии и стран СНГ», открытая ранее в фойе центра.

Compressed file
Compressed file
Compressed file