Наука

Вечер памяти, посвященный 160-й годовщине со дня рождения Александра Попова

Compressed file

19 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели состоялся памятный вечер, посвященный 160-й годовщине со дня рождения великого русского физика и электротехника, профессора, изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859-1906). Организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества. В программе приняли участие видные индийские деятели науки, представители частных компаний, руководители отделов по инновациям организаций по популяризации и продвижению космических технологий и разработок, учащиеся делийских вузов.

Главный специалист-эксперт РЦНК Алексей Шапошников в своем выступлении особое внимание уделил вкладу Попова в развитие отечественной и мировой естественной науки, подробно остановившись на карьере и изобретениях выдающегося ученого. «Александром Поповым была создана система радиосвязи и надежно работающий когерентный приёмник, способный принимать электромагнитные сигналы на значительном расстоянии. Благодаря ученому, сконструирован первый в истории военно-морского флота рентгеновский аппарат, а громоотвод, применённый Поповым, явился первой в мире приёмной радиосетью», - отметил А.Шапошников.

Отдавая дань памяти и уважения выдающемуся русскому физику, главный гость мероприятия - эксперт корпорации Space Development Nexus Говинд Ядав рассказал гостям программы о принципе работы созданного в 1894 году А.Поповым когерера - элемента приемника, чувствительного к электромагнитным волнам. «Испробовав ряд вариантов, Попов остановился на конструкции когерера, состоящего из стеклянной трубки, наполовину заполненной мелкими стальными опилками и расположенной горизонтально. Ученым была решена проблема автоматического встряхивания когерера, которая была необходима для того, чтобы связь между металлическими частицами, вызванная электрическим колебанием, разрушалась. Вместе с тем, им была решена задача воспроизведения коротких и длинных посылок, что было необходимо, к примеру, для передачи сигналов азбукой Морзе. Присоединение к приемнику антенны позволило принимать сигналы, посылаемые вибратором, находящимся на расстоянии до 80 метров» - отметил в своем выступлении Г.Ядав.

Представитель частной корпорации Schreibmaschine Рахуль Сингх в своем выступлении подчеркнул значимость для всего человечества   открытий великого русского физика и охарактеризовал А. Попова как открытого для мирового научного сообщества ученого. Он отметил, что в марте 1896 года Александру Попову удалось создать и испытать систему беспроводной радиосвязи на расстоянии более 200 метров. Поделившись подробностями своего достижения с итальянским радиотехником Гульельмо Маркони, в июне того же года Маркони подал патент на радиотелеграфную систему. «Не имея никаких подтверждающих документов в отношении своей мартовской демонстрации, Попов не мог протестовать против претензий Маркони на собственную разработку», - подчеркнул Р.Сингх.

Вниманию участников мероприятия были представлены документальные фильмы о достижениях и вкладе в создание современных беспроводных систем связи Александра Попова и  Джагадиш Чандра Бос. Мероприятие завершилось традиционным чаепитием.

Compressed file
Compressed file
Compressed file