Соотечественники

Седьмая Всеиндийская конференция российских соотечественников прошла в Нью-Дели

Compressed file

19 декабря 2018 года в Российском центре науки и культуры прошла VII Всеиндийская конференция российских соотечественников. В работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев, президент Индийской ассоциации российских соотечественников(ИАРС) Елена Барман, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, а также представители организаций соотечественников из из гг. Нью-Дели, Ченнаи (штат Тамилнад), Джаландер (штат Панджаб), Тричур (штат Керала), Мумбаи (штат Махараштра), Калькутта (штат Западная Бенгалия) и из штата Гоа.

В своем выступлении Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев отметил: «Хотя российская диаспора в Индии сравнительно невелика, местным объединениям российских соотечественников и отдельным их представителям, удается, на мой взгляд, играть активную роль в укреплении российско-индийского гуманитарного сотрудничества, сохранении родного языка и культуры». Он также подчеркнул, что всемирная поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов и впредь будут оставаться в числе безусловных приоритетов России.

В своем обращении руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский подчеркнул заслуги ИАРС в деле консолидации русской диаспоры, ее связей с исторической Родиной. Он также отметил положительную динамику в работе соотечественников в разных городах Индии. «Следует отметить плодотворную работу российской соотечественницы Алёны Эаратх в штате Керала.  30 ноября под ее руководством была организована встреча по случаю Дня народного единства России в г. Кочин, а в РЦНК в Тривандруме состоялась открытие ее персональной выставки картин «Радуга» в рамках Года туризма между Россией и Индией».

С отчетным докладом о деятельности ИАРС выступила председатель Всеиндийского координационного совета российских соотечественников Елена Барман. В свою очередь, о работе ИАРС в отдельных штатах Индии рассказали : Татьяна Сысоева (г. Ченнаи), Ирина Мишра (г. Мумбаи), Анастасия Грицай (штат Гоа), Алена Эаратх (г. Тричур) и Ирина Малышева (г. Калькутта).

В ходе конференция, собравшей соотечественников, проживающих на севере, юге, востоке и западе Индии, участники смогли не только ознакомиться с результатами деятельности Индийской ассоциации российских соотечественников, но обсудить новые направления работы с соотечественниками, различные предложения и инициативы, обменяться опытом в работе по сохранению и распространению русского языка и культуры и проведения торжеств и праздников, как, например, 9 мая, акция "Бессмертный полк", Масленица и Новый год,

По результатам работы конференции была принята резолюция, направленная на дальнейшую консолидацию российских соотечественников в Индии.

В рамках VII-ой Всеиндийской конференции российских соотечественников Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев вручил Почетные грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников Алёне Эаратх (штат Керала), Анастасии Грицай (штат Гоа) и Татьяне Барышевой (штат Махараштра). Также руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский вручил Алёна Эаратх медаль «За любовь и верность» от Организационного комитета «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

По окончании конференции РЦНК передало делегатам наборы книг, включивших в себя учебники по русскому языку для детей-билингвов, сказки и произведения русских классиков.

В рамках конференции также прошло открытие ежегодной выставки учащихся Художественной школы РЦНК в Нью-Дели.

Compressed file
Выступление Посола Российской Федерации в Республике Индии Николая Кудашева
Compressed file
Compressed file
Выступление президента Индийской ассоциации российских соотечественников Елены Барман
Compressed file
Выступление российской соотечественницы из штата Керала Алены Эаратх
Compressed file
Вручение российской соотечественнице Анастасии Грицай из штата Гоа почетной грамоты Правительственной комиссии по делам соотечественников
Compressed file
Вручение российской соотечественнице Алёне Эаратх из штата Кералы медали «За любовь и верность» от Организационного комитета «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».
Compressed file
Вручение книг от РЦНК российской соотечественнице Ирине Малышевой (г. Калькутта).
Compressed file