Тематические встречи

Семинар «Раджив Ганди и его вклад в развитие индийско-российских отношений» в РЦНК в Нью-Дели

Compressed file

21 августа 2017 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели состоялся вечер, посвящённый 73-й годовщине со дня рождения самого молодого премьер-министра Индии – Раджива Ганди. Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества совместно с Обществом индийско-российской дружбы, было посвящено роли политика в истории отношений наших стран.

Почтить память Раджива Ганди в РЦНК пришли известные политические и общественные деятели страны, активисты партнёрских организаций, индийские выпускники советских / российских вузов, профессорско-преподавательский состав и студенты ведущих высших учебных заведений Нью-Дели, журналисты, а также проживающие в Индии соотечественники.

Выступая перед собравшимися, старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито сказал: «Роль Раджива Ганди – сына легендарной личности – первой женщины премьер-министра Индии – Индиры Ганди, в становлении индийско-советских отношений огромна. Именно он в ноябре 1986 года подписал исторический документ – Советско-индийскую Декларацию о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира». По словам российского дипломата, Р.Ганди, занимавший пост премьер-министра Индии с 1984 по 1989 год, оказал большое влияние на мировую политику. «Его усилия, направленные на поддержание мира, гармонии и процветания своего народа, развитие и укрепление дружеских отношений с СССР и другими странами заслуживают всяческого уважения со стороны современников и всех последующих поколений», - подчеркнул С.В. Кармалито.

Бывший министр правительства Индии, депутат индийского парламента, один из ведущих лидеров партии Индийский национальный конгресс Оскар Фернандес отметил, что Раджив Ганди продолжил деятельность своей матери Индиры Ганди, которая была не только выдающимся премьер-министром, женщиной, полной силы и гордости, но и очень близким другом России.

Видный индийский политический и общественный деятель, почётный председатель Общества индийско-российской дружбы Джай Пракаш Агарвал представил историческую справку о жизни Раджива Ганди, отметив, что своим личным примером и работой он вдохновлял весь народ, придавая индийцам уверенности в себе, силы становиться лидерами во всех сферах жизни – в политике, экономике и особенно в области развития науки и технологии, компьютеризации Индии».

Секретарь партии Индийский национальный конгресс, сопрезидент Ассамблеи народов Евразии майор Далбир Сингх рассказал о своей встрече с Радживом Ганди, после которой потомственный военнослужащий стал успешным и известным индийским политиком.

Генеральный секретарь Общества индийско-российской дружбы доктор Раджа Бахадур Сингх выразил искреннее уважение и благодарность РЦНК за содействие в организации вечера, а также подчеркнул важность проведения данного мероприятия для развития двустороннего гуманитарного сотрудничества.

В завершение программы в РЦНК состоялась церемония возложения венков и цветов к портрету Раджива Ганди. Также руководство Общества индийско-российской дружбы вручило награду председателю Индийской ассоциации российских соотечественников Елене Барман за активную работу в сфере укрепления российско-индийских связей.

Compressed file
Compressed file
Выступает старший советник Посольства России в Индии Сергей Кармалито
Compressed file
Выступает бывший министр правительства Индии, депутат индийского парламента, один из ведущих лидеров партии Индийский национальный конгресс Оскар Фернандес
Compressed file
Выступает секретарь партии Индийский национальный конгресс, сопрезидент Ассамблеи народов Евразии майор Далбир Сингх
Compressed file
Выступает видный индийский политический и общественный деятель, почётный председатель Общества индийско-российской дружбы Джай Пракаш Агарвал
Compressed file
Руководство Общества индийско-российской дружбы вручает награду председателю Индийской ассоциации российских соотечественников Елене Барман за активную работу в сфере укрепления российско-индийских связей